3年生スーパーマーケット見学

3年生が、とちぎコープの見学に行ってきました。お店の中だけでなく、バックヤードの見学もさせていただきました。マイナス50度にもなる冷凍庫。大きな肉をスライスする機械。海苔巻きを作る機械。初めて知ることばかりで、とても勉強になりました。その後、お店の人やお客さんにもインタビュー。家の人に頼まれたものを買って帰ってきました。
 店長さんをはじめ、コープの皆様には大変お世話になりました。

国府南っ子タイム

今日の国府南っ子タイムはドッジボールでした。学年ごとに2班に分かれるように言うと、自然とじゃんけんをしてチームが決まりました。途中で雨が降ってしまったので体育館に移動しました。絵文字:急ぎ

宿泊学習を明日に控えて

4・5年生が宿泊学習を前に事前学習に取り組んでいます。今日は布団のたたみ方やしまい方について確認しました。普段とは違うやり方なので戸惑っていましたが、全員きちんとたたむことができました。本番もバッチリですね!

表彰・講話

読書感想文の表彰と校長先生の講話がありました。校長先生から「ことばのちから」についてのお話がありました。ことばにはいろいろな力があり、心も作ります。最後に校長先生が好きな詩を紹介してくださいました。絵文字:ハート

5年生調理実習

5年生が家庭科でごはんとお味噌汁を作る調理実習を行いました。お味噌汁はにぼしで出汁をとり、ごはんはお鍋で炊きました。自分たちで作ったごはんは格別でした。絵文字:食事 給食

4年生校外学習~その2~

昨日の4年生の校外学習は、天気にも恵まれ、実のあるものになりました。那須疏水の歴史やその当時の人々のくらし。もっこ運びや水汲みなどの体験。那珂川の那須疏水取り入れ口の見学。大宮南小の友達との交流。とてもすばらしい一日になりました。