2016年6月の記事一覧

クラブ活動

クラブ活動ではボランティアの先生をお招きして様々な活動をしました。昔遊びクラブでは折り紙であじさいやコースターを作りました。語学クラブでは書道で好きな言葉を書きました。子どもたちはとても楽しそうでした。絵文字:ハート

県民の日集会

県民の日集会を行いました。放送委員会の児童が栃木県にちなんだ「うずまのなまず」という紙芝居を読んでくれました。その後、栃木県のキャラクターや生産量日本一の作物を答えるクイズを行いました。絵文字:星

3年生市内めぐり

晴天の中、3年生が市内めぐりに出かけました。大宮南小の3年生と一緒でした。市役所の中を見学した後、出流ふれあいの森でお昼を食べました。その後渡良瀬遊水地の見学をしました。しおりには見たこと聞いたことをたくさん記録していました。また大宮南小の3年生とも仲良くなった1日でした。(とち介とも会いました。)

リコーダー講習会

3~6年生を対象にリコーダー講習会を行いました。講師の先生がいろいろなリコーダーを紹介してくださり、子どもたちは音色の違いに驚いていました。その後音の出し方やタンギングの練習をしました。絵文字:音楽

演劇鑑賞会

演劇鑑賞会が行われ、らくりん座の「夏の庭」を鑑賞しました。小学生とおじいさんのふれ合いを描いた作品でした。保護者の方々にも足をお運びいただきありがとうございました。絵文字:良くできました OK

雨の日の読み聞かせ

今日から図書委員会で「雨の日の読み聞かせ」がスタートしました。絵文字:ノート雨の日限定で図書委員さんが読み聞かせをしてくれます。梅雨に入り外で遊べない日も増えましたが、本に親しむ時間にしてほしいです。

星風会訪問

ふるさとウォークで星風会に訪問しました。よさこいやダンスを披露したり、折り紙などで入居している方と触れあったりしました。5・6年生は心をこめて車いすのお掃除をしました。絵文字:音楽

プール開き

雨が上がったのでプールサイドでプール開きを行いました。絵文字:小雨保健体育委員長さんが今年の目標や安全に取り組むことなどを発表しました。最後に全員で「誓いの言葉」を言いました。プールの活動が楽しみです。

今日のみなみっ子

今日は曇り空でしたが、子どもたちは元気いっぱい遊んでいました。絵文字:晴れ後くもり1年生は学級園にひまわりを植えて毎日水やりをしています。きれいな花が咲くのが楽しみです。

【ご報告】 熊本支援募金 ありがとうございました

運動会で呼びかけさせていただいた熊本支援募金について、ご報告いたします。
運動会当日、児童がお願いに伺ったところ、たいへん多くの皆様に快くご厚意をいただきました。
おかげさまで、「16,304円」が集まり、下野新聞・熊本地震救援募金に入金いたしました。(下野新聞 6/1付に掲載)
 たいへんお世話になりました。そして、ありがとうございました。