書き初め教室

大塚先生を講師にお招きして3~6年生が書き初めを行いました。書くときの姿勢から筆の運び方など丁寧に教えていただきました。絵文字:鉛筆書いていくごとにどんどん上達しているのがわかりました。

租税教室

6年生が租税教室を行いました。税についてのDVDを見たり、身近で使われている税について考えたりしました。子どもたちは熱心に話を聞いていました。

スイートポテト作り♬

1・2年生が生活科で育てたさつまいもを使ってスイートポテトを作りました。おいもをふかしてつぶして、おいしいスイートポテトができました。全員分作ってくれたので、3年生から6年生までおいしくいただきました。絵文字:ハート

表彰

今日は模範児童や善行優良児童の表彰を行いました。絵文字:キラキラその後、全日本空手選手権に出場し準優勝した児童の表彰を行いました。みんなの前で実際に型を披露してもらいました。迫力があり、見ていた児童も驚いていました。学校以外で活躍している姿をみることができました。

戦争体験のお話

6年生が社会で戦争体験のお話を聞きました。国府地区にお住まいの荒川章吉様を講師にお招きして、小学校の生活の様子や戦時中の体験などをお話していただきました。子どもたちはメモを取りながら熱心に話を聞いていました。絵文字:鉛筆