2015年7月の記事一覧

虫取り

1、2年生が国庁跡に虫取りに行きました。網やカゴを準備して元気いっぱいに歩いていきました。国庁跡ではカマキリやバッタなどたくさんの虫がいました。校長先生がトノサマバッタをつかまえてくれました!

ウォーターバルーンパス

今日のEXPOタイムはウォーターバルーンパスを行いました。単語を言いながら水風船をパスしていきます。ひとつ言うごとに距離を一歩遠くしていきます。水風船を落とさないようにヒヤヒヤしながら、楽しく英語を学びました。すぐに割れてしまうので、先生たちも水風船作りに大忙しでした。絵文字:晴れ

群読練習 その2

来月の本番に向けて群読の練習にも力が入っています!今日は上学年と下学年に別れて練習をしました。1~3年生は大きな声で届くように、4~6年生は気持ちをたくさん込めて練習をしました。

児童集会

今日は飼育・栽培委員会による集会を行いました。なかよし班ごとに校庭の植物の近くにかくされたキーワードを探します。学校の植物を知ってもらおうと委員会の児童が企画しました。班ごとに協力してキーワードを探しながら、校庭の植物にも目を向けることができました。

生き物探し

1年生が校庭に出て生き物探しをしました。雨上がりの今日はカエルがたくさんいました。その数なんと20匹!少しの間観察して、校庭へ戻しました。2年生は畑にサツマイモを植えていました。