♬食に関する授業♬

大宮北小の梅山先生の『食に関する授業~バイキング給食~』がありました。来週,宿泊学習があるため,事前にバイキングのマナーやバランスの良い食事のとり方を学びました。
来週の宿泊学習に生かせるといいですね絵文字:食事 給食

薬物乱用防止教室がありました

11日(水)5校時に6年生を対象にした楽物乱用防止教室がありました。栃木県警察本部少年課から派遣された2名の職員の方から、薬についての基礎知識と薬物の弊害、特に麻薬・脱法ドラッグについての話がありました。児童は、真剣に話を聞いていました。

ふるさとウォークと星風会・高齢者との交流

開校記念日に合わせて、地域の人との交流やクリーン活動を目的としたふるさとウォークがありました。星風会では、お囃子とダンスを披露し、その後、お年寄りと交流を図りました。お囃子では、涙を流して喜んでくれているお年寄りもいて、実りのある交流会となりました。

「プール開き」がありました

国府南小にプールの季節がやってきました。体育委員を中心に、プール開き式を行いました。体育委員長・篠原くんのあいさつの後、全員で誓いの言葉 『誓いの言葉・①安全に気をつけて泳ぎます。②最後まで一生懸命泳ぎます。』 を唱えました。これから、9月中旬までプールに入れることになります。