もうすぐ運動会です

今日は天候に恵まれ、充実した練習ができました。子どもたちの健康に留意し、休憩時間もたっぷりとって活動しています。休憩時間には、うさぎにえさを与えたところ、多くの児童が集まってきました。

勉強もがんばっています

いよいよ今週の土曜日は運動会です。運動会の練習もがんばっていますが、勉強もがんばっています。勉強も運動もがんばる国府南小学校です(今回は3年生から6年生の写真を掲載しました)。

♬今週の給食♫

5月12日(月)
ビビンバ・ほうれん草のナムル・春雨スープ・ごはん・牛乳

5月13日(火)
ココア揚げパン☆彡・大豆のサラダ・ポトフ・ヨーグルト・牛乳

5月14日(水)
ひじきご飯・かつお磯辺フライ・味噌けんちん汁・牛乳

5月15日(木)
★ふるさと給食:トマト★
コッペパン・鶏肉と野菜のトマト煮・オムレツ・ブロッコリーのサラダ・
イチゴジャム・牛乳

【今日の給食の『鶏肉と野菜のトマト煮』は,栃木市内の児童が昨年の「子どもの料理コンクール」に応募した作品を参考にして作ったそうです。おいしかったですね(^o^)
トマトの中に含まれるリコピン絵文字:キラキラは,血液をきれいにしたり,血管を強くしたりする働きがあるそうです。たくさん食べて絵文字:食事 給食健康な体を心がけましょう】

5月16日(金)
★ふるさと給食:豚肉・ニラ★
ごはん・豚肉のスタミナ焼き・キャベツの昆布漬け・生揚げの味噌汁・牛乳

絵文字:星来週の予告絵文字:星
5月22日(木)は,♫5月のお誕生日給食♫
さらなる委員会の工夫とアイディアで,児童のみなさんと楽しい給食を過ごしたいと考えています(^_^)vお楽しみに❤

いちごつみに行ってきました

本校1・2年生が生活科の一環として、田下方面・早川いちご園に出かけ、いちごつみを体験してきました。いちごのつみかたの説明を受けた後、思い思いにいちごをつみ、熟成したいちごを試食させていただき、子どもたちは、初めての経験(2年生は2回目)に歓声をあげていました。