2013年9月の記事一覧

なかよしタイムで遊んだよ

9月4日(水)
 なかよしタイムで、異学年のなかよし班で遊びました。朝、雨が降って校庭にはたくさんの水たまりができていましたが、水はけのよい校庭で、遊ぶ頃にはすっかり乾いていました。ドッジボール、高おに、ブランコタッチおにで、どの班も盛り上がっていました。

元気に始業式!!

9月2日(月)、第2学期の始業式を全児童が元気にそろって迎えることができました。児童作文発表は、1年生と4年生の児童が代表して行いました。2学期がんばりたいことをとても上手に発表してくれました。
始業式の話では、次の話をしました。
(1)朝のあいさつがとても元気な人がいて気持ちよかったです。明日からも元気なあいさつを続けてください。
(2) 「早寝、早起き、朝ご飯」をしっかり実行して、毎日学校に来てください。欠席ゼロの日が1学期の50日を超えるとうれしいです。
(3)2学期のめあてをしっかり決めて、何か一つでも今学期できるようにしましょう。
(4)高学年を中心に国府南小の伝統を引き継いでいくとともに、国府南小学校をさらにすばらしい学校にしていきましょう。
朗読フェスティバルで群読した「竹」のようにみんなで手をつないで大きく伸びていきましょう。

樹木の名前を覚えよう!

国府南小学校の校庭にはたくさんの樹木があります。子どもたちが名前を覚えられるように夏休みを利用して樹木に名前をつけました。卒業までにたくさんの樹木の名前を覚えてくれるとうれしいです。