たこたこあがれ!!1年生の凧揚げ

1年生が、たこを作りました。自分の好きな絵を描いて満足そうです。

校庭は、すごく強い風が吹いていましたが、たこを揚げたくて飛び出していきました。

糸をあまり長くしないようにしてみましたが、風のいきおいで高くとびあがりました。子どもたちはうれしくて大きな声をあげて喜びました。

風のない日だと走って揚げるのですが、今日はどんどん飛んでいきそうになるたこを「待ってー!!」と言いながら引っ張られていくほほえましい姿が見られました。

第3回学校運営協議会を開催しました

学校運営協議会の委員さんたちに子どもたちの学習の様子を見ていただきました。「前より発表するときの声が大きくなっている。」「話を聞く姿勢がよい。」などたくさん褒めていただきました。

学校評価の結果についても熟議していただきました。「小規模なので思いやりの気持ちが育っていることはよいが、自分から気持ちを伝える力を育ててほしい。」「校舎が老朽化しているが、安全を守るために整備してほしい。」など今後の取組にご助言をいただきました。

委員の皆様、お忙しい中ありがとうございました。

6年生が三鴨小と交流しました!!

先日の赤麻小との交流と同じように、オンライン会議の機能を使って三鴨小の6年生と交流しました。

自己紹介をしながらじゃんけんゲームをしたり、お互いの学校を知ってもらうためのクイズを出し合ったりしました。

2回目なので、子どもたちもあまり緊張せずに画面越しの対話を楽しんでいました。

1年食育「給食ができるまで」

1年生が、食に関する指導として藤岡給食センターの学校栄養士の先生に、給食をどのように作っているのか教えていただきました。
 藤岡地域の小中学校の子どもたちや先生が食べる給食を13名の人で作っていることを知って驚いていました。

また、野菜の皮をむいたり、切ったりする機械があることに興味をもちました。
 実際に使っているものと同じ大きさのしゃもじなどを見て、大きさにびっくりしました。実際にかきまぜたり、食缶に移したりすることを体験できました。

一日入学~ようこそ部屋小へ~

今日は、4月に入学する新入生の一日入学がありました。体育館で必要な物品の購入や運動着の採寸をしました。
 感染症予防のため、保護者への説明会は短時間で行いました。その間、新入生は、1年生と交流しました。1年生が、この日のために準備してきた〇✕クイズを出したり、お店屋さんを開いたりしてくれました。

質問コーナーでは、新入生から「どうすれば勉強ができるようになりますか。」と聞かれて、「よく考えることです。」と答えることもできました。
 9名の新入生のみなさん、4月に入学してくることをみんなで待っています。