2時間目、避難訓練が実施されました。
地震発生→家庭科室から出火→登り棒前に避難という流れです。
校長先生と消防職員の方のお話の後、消火訓練も行われました。

伝授していただいたリレーのコツ

昨日のリレーの記事を読んでいただいた他校から、早速、問合わせがありました。
教えていただいたポイントは、2つ。

ポイント1:次走者は、走りやすいように両足のつま先を進行方向に向ける。
ポイント2:次走者は、毎回同じタイミング、フォームで走れるよう、踏み出す一歩目を毎回同じ場所に着くよう意識する。

というものでした。
すばらしい指導法を共有して、子どもたちの力を引き出していきましょう!
協力できることがありましたら、どんどん情報を公開しますので、ぜひ、お問い合わせください(^^)/

リレーの練習

昼休み、リレーの練習が行われました。
練習後、校長先生からリレーの極意(?)が伝授されました。
(他の学校に知られたくないので内容は秘密です。)

ふれあい共遊

今日のふれあい共遊は各班を象徴する漢字をきめるというものでした。
6年生を中心に「仲」「心」などの漢字が提案されました。
終わった後は外遊びです。

2,3時間目を使って新体力テストが行われました。
今日行ったのは50m走、立ち幅とび、ソフトボール投げ、上体起こし、反復横とびの5種目でした。

新体力テスト準備

本日は新体力テスト実施の日ですが、昨日は雨のため準備ができませんでした。
体育主任の河内先生の声かけで、早朝職員がソフトボール投げのライン引きなど行いました。