プール開き

土砂降りの1日となりました。プール開きは体育館で行われました。
校長先生のお話、体育主任の話、各クラス代表の話がありました。

このこんもりした植物の正体は?

校庭の端っこに、このような植物の塊が!いったい誰が植えたのだろう??

実はこれ、桜の老木の切り株から出た、桜の赤ちゃんでした。
昨年度末、倒壊の危険があるとして、やむなく切った桜の老木。
悲しい思いをしたのですが、
目に見えぬ土の下でしっかり蓄えられた命は、発芽の機会を待っていたのですね。
何十年も三鴨小を見守ってくれた老木。これからは姿を変え、子供たちと一緒に大きく育っていくのでしょう。
花をつけるのは、何年後かな?

それぞれの目標に向かって!

6年生の体育は、高跳び。

助走の歩幅を確認するピット、高く足を振り上げることを意識するピットなどに別れ、それぞれが目標に向かって、楽しく練習を行っています。

高跳びは、準備物がたくさんあって大変。でも、そこはチームワークのよい6年生。あっという間に用意し、手際よく片付けてくれます。本当に感心します。

心肺蘇生法研修会

放課後先生方は心肺蘇生法の研修をしました。
水泳指導の始まる前のこの季節、毎年のように行われている研修です。
AEDを使ったり、アクションカードを使ったりした実践的な研修でした。

サツマイモを植えたよ!

先週のアサガオに引き続き、今日はサツマイモの苗を植えました。
「サツマイモは、寝かせるように植えましょう。」
矢部先生からの説明をしっかり聞く子どもたち。

秋の収穫が楽しみです。

特別コーチ!!

今日も、5・6年生は陸上練習です。本日のハードルチームには、特別コーチが!!

そうです!廣田校長先生です!校長先生は、元ハードルの選手で、全国大会にも出場しているのです!!

6年生男子にも負けません!

気体の正体は?

A,B,Cの集気びんには、ちっ素、酸素、二酸化炭素がそれぞれ入っています。
どの集気びんにどの気体が入っているか、子どもたちは、わかりません。

これまでに学んだ気体の性質を思い出して作戦会議。
予想を立てて実験スタート!

目の前で起きた現象を根拠に気体を特定することができました。

探検!三鴨地区part2!

今日は3年生が2回目の校外学習に行きました。今回は西・南(都賀、新井方面)でした。

いざ出発!

休憩が少ない~という声も少し(?)ありましたが、最後まで一生懸命歩き、たくさんのマークが書き込んである地図が作られていきました。

3年生のみんな、お疲れさまでした!