作曲

6年生の音楽では「じゅんかんコードから音楽をつくろう」という単元で、パソコンを使って作曲しています。
いい作品が仕上がったらHPで発表したいと思います。

第3学期始業式

式に先立ち、3学期に新しく三鴨小で勤務することになった佐藤和貴(さとう かずき)先生の紹介がありました。
佐藤先生。マラソンとウクレレが趣味という若い男の先生です。

今日は栃木県の山間部は雪だそうです。
体育館も寒く、子どもたちは暖かい服装で式に臨むことになりました。
冬休みも明けて、いよいよ年度も平成もあとわずかです。

明けましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いいたします。
さて、年末年始と関東地方は快晴が続き、お月様も見えない時期でしたので、美しい星々を観察することができました。
月は、とても明るい星なので、月が出ていると見える星の数がうんと減ってしまいます。

オリオン座と冬の大三角です。光の少ない場所で、撮り直しました。

オリオン大星雲です。ここでは、たくさんの星が誕生しているそうです。「星のゆりかご」とも呼ばれています。
カメラを使って、淡い光を時間をかけて重ねていくと、肉眼では見えない美しい色が浮かびあがります。

同じくオリオン座の三ツ星近くにある馬頭星雲です。

昨日は、部分日食がありました。
次回の部分日食は、12月26日です。