卒業式練習⑭

明日は卒業式です。もう14回も練習してきたのかと思います。
最後の練習はあまり修正点もなくすみやかに終わりました。あとは本番。
もし、わかれの言葉でせりふが出てこなくても、ピアノの伴奏を間違えても、これまでの子どもたちの努力を温かい目で見守ってください。

紅白玉の寄贈

朗読ボランティアはなみずき様より、山本有三生誕130年を記念して作成された紅白玉130個をご寄贈いただきました。ありがとうございました。大切に使わせていただきます。

6年放送委員最後のお仕事

6年生最後の給食は19日(月)ですが、その日は6年生全員で食べたいので…。
ということで本日16日(金)が6年生放送委員の仕事納めとなりました。
あとは5年生がしっかり受け継いでくれると思います。今までありがとうございました。

卒業式練習⑬

予行を含めて⑬回目の練習となりましたが、今日の練習は「起立」のタイミングだけだったので、数分で終わりました。

終わってから臨時登校班ミーティングがあり、離任式の日の登下校について確認しました。

校庭ではウズマザクラのピンクの花が開き始めました。

会議室の桜(ソメイヨシノ)は3分咲きです。

6年生の秘密の時間

2時間目の終わりごろ、担任の先生を呼びに来た6年生の代表2人。
しばらくして同じ方向に行ってみると、多目的室には暗幕が…。多目的室前には紙吹雪が…。

そっと中に入ると、素敵な空間が広がっていました。

家庭科担当のS先生の計らいだと思われます。なごりおしい時間です。

6年担任職員室に帰還。こんなんなって帰ってきました。

笑顔と涙が素敵でした。

春の訪れ

職員室前の花壇のプランター(1年生)ではチューリップの花が咲き出しました。

校庭の桜のつぼみもふくらみ始めました。

会議室の桜は一分咲きといった所でしょうか。全校児童の人数分ぐらい開花しました。

卒業式予行

みかもっ子タイムと3,4時間目にかけて卒業式予行が行われました。
長時間に及びましたがよくできました。

ステージ側を向いて校歌を歌います。写真屋さんも予行練習です。

終了後6年生関係の表彰がありました。

証書授与の練習をくり返しただけあってさすがにみんな礼が上手です。