1、2年生プールに入ったよ!

6月19日(月)、1,2年生でプールに入りました。

2回目の授業でしたので、準備運動やシャワーなど、入水前の流れはしっかりできました。いざ、入水!

じゃんけんゲームや流れるプール、ボール拾いなど、楽しく活動することができました。気持ちよかったね汗・焦る

6年 調理実習

いためる調理実習で、スクランブルエッグと付け合せの野菜いためを作りました。

前回、いろどり野菜いためを作ったときの経験を生かし、手際よく2品作ることができました。

みんなおいしくいただきました。

読書月間パート2

「ふれあい読書」の他にも、「読書スタンプラリー」「先生のおすすめの本」など、図書・掲示委員会の楽しい企画により、図書室を利用する児童が増えています。6月は雨が多く室内で過ごす時間が増えることから、読書の機会がも増えるように「三鴨小読書月間」としています。

「図書・掲示委員が考えた楽しい企画がいっぱいキラキラ

「たくさん借りてたくさんスタンプをもらったよキラキラ

「先生おすすめの本は大人気でほぼ貸し出し中!

「あれもこれも読んでみたいから、2冊借りられてうれしいね笑う

栃木県民の日

今年の県民の日は、栃木県誕生150周年になります。

給食は、県民の日メニューでした。名産の「モロ」「にら」「ゆば」「いちご」などを使った給食をいただき、満足顔の子供たち。

企画委員会による栃木県クイズを行い、栃木県の魅力を改めて感じることができました。

5年生調理実習「ゆで野菜サラダ」

6月15日(木)、5年生が家庭科で調理実習を行いました。家庭科・調理

にんじんやブロッコリー、キャベツを一口サイズに切って、茹で、ドレッシングをかけていただきました。

1回目の実習より包丁やガスコンロの使い方も手になり、グループで協力して手際よくできるようになってきました。

苦手なにんじんも、自分たちで調理するとおいしいねピース