持久走コースの整備2

午後、教務主任と技能員の2人で、持久走コースの整備に行きました。

before→after

保護者の方が通りかかり、労をねぎらってくださいました。差し入れありがとうございました。

調理実習5年

ごはんとみそ汁を作りました。
ごはんは電気釜ではなく、中が見えるガラスの釜で炊き、みそ汁は本格的ににぼしで出汁を取っていました。
少し味見させてもらいましたが、超美味でした。みそ汁だけでごはん何杯もいけそうです。
この後給食を食べられたか心配です。

避難訓練

教室で避難訓練の合い言葉の指導がありました。今回はまず地震発生という想定です。

放送で大きな音が流れ、臨場感がありました。地震がおさまり、理科室から出火という設定です。避難が開始されます。

室内は走ってはいけませんが、校庭に出たら走って避難場所に向かいます。

避難時間は2分36秒。かなり早い避難です。

後半、1~3年生は煙体験です。

4~6年生は消火器の使い方を学習しました。

かたくりさん感謝の会

読み聞かせボランティアのかたくりさんに感謝する会が開かれました。
感謝の言葉、花束等贈呈の後、かたくりさんから「私と小鳥とすずと」の朗読がありました。
オカリナのBGM付きで趣がありました。
「すずと小鳥と・・・」から後は子どもたちも一緒に、全員で読み上げました。

朝練

持久走大会に向けて、そして駅伝大会に向けて、昨日から朝練が行われています。
参加者は4~6年生の有志です。