5年生、なす高原自然に到着!

今朝は、雨の中、5年生が宿泊学習に出発しました。保護者の皆様には、早朝から大変お世話になりました。
子どもたちは、バスの中で楽しい時間を過ごし、いよいよ自然の家に着きました。
写真は、入所式の様子です。礼儀正しく行動できています。

かけ算九九を活用できたよ~2年算数

2年生が、算数で九九を活用する問題に挑戦しました。子どもたちは、「数のまとまり」を意識して、そのいくつ分になるか考え式に表すことができました。

書画カメラを使って、自分の解決方法を説明することも上手にできました。友達の発表を聞きながら、さらに考えを深めていました。
 この授業は、先生方の指導力向上を図るよい研修になりました。どの先生も2年生の考える力、説明する力をほめていました。

とちぎ花センターよりシクラメンが届きました!

今年度もとちぎ花センターから「花育」として、定期的に学校にお花が届いています。前回は、シャコバサボテンをいただき、今回は、冬の室内を彩る「シクラメン」です。赤やピンクのたくさんの花が校内に飾られ、教室が明るくなりました。「シクラメンの育て方」もいただいたので、子どもたちと育てていきたいと思います。
 とちぎ花センターのみなさん、ありがとうございます。