5年保健学習

5年生が「けがの防止」の勉強をしました。

本日3校時に保健の学習で、「けがの防止」について勉強しました。今日は、養護教諭の小林先生が中心になり、担任の小川先生と二人で授業をしました。「すりきず」「きりきず」「鼻血」「つき指」「打ぼく」の五つのけがについて、どう対処すればよいか、実物を使いながら考えました。子供たちは、対処の仕方をよく理解し、今後の生活の中で、自分一人のときや下級生や友達にも正しく対処していきたいという思いを強くしたようです。
 また、本日は、他の学校からも授業の研修として参観に来ていました。

5年調理実習

5年生が調理実習を行いました

今日の3・4校時、5年生がご飯と味噌汁を作りました。味噌汁は、煮干しのだしを取るところから行いました。ご飯は、お鍋で炊きあげました。

教育相談

2学期の教育相談週間です

今週は2学期の教育相談週間です。どの学年も担任と1対1でじっくり話し合う機会をもつ機会となります。今週は、全員と話す機会を設けていますが、今週以外でも随時対応しています。いつでも声を掛けてください。

3年クラブ見学

3年生がクラブを見学しました

3年生は、来年度からクラブ活動が始まります。どのような活動か知っておくために、クラブ見学を行いました。どのようなクラブがあるのか、しっかりとメモをとりながら、見学できたようです。
 4年生になってからの活動が楽しみですね。

校内理科研究発表会

校内理科研究発表会を行いました。

本日、あかまっ子タイムを利用して、「校内理科研究発表会」を実施しました。11月2日(木)に行われる藤岡地区理科研究発表会に参加する6年生4名(本日は1名欠席のため3名で行いました))が、発表しました。研究テーマは、「どのような紙飛行機が、遠くまで飛ぶか」です。紙飛行機の形状、紙の大きさ、紙の厚み(重さ)に着目しながら研究を深めていました。藤岡地区理科研究発表会も頑張りましょう。