読み聞かせを行いました

今日のあかまっ子タイムで読み聞かせを行いました
  ・1年生は「ひろうち七つ」
  ・2年生は「落語絵本ばけものつかい」
  ・3年生は「いいものもらった」「バナナのはなし」
  ・4年生が「あきやさいのあきわっしょい」「うんこダスマン」
  ・5年生は「わすれられないおくりもの」
  ・6年生は「ぼんぞうののぞきだま」
というおはなしを聞きました。みんな話に入り込んでいました。

体育教室(鉄棒)

体育教室(鉄棒)を行いました

今日の昼休み低鉄棒を使って体育教室を行いました。鉄棒に乗り、しっかり振って、後ろにどこまで跳べるか挑戦しました。これは、鉄棒上で大きく振る練習として大変有効です。みんな楽しく取り組んでいました。

花の贈呈

花センターから花をいただきました。

今日もとちぎ花センターから花を贈呈していただきました。今日は、ポインセチアとシクラメンをいただきました。クリスマスが近づいてきたことを感じさせる花です。大切に育てていこうと思います。

彫刻刀教室

彫刻刀教室を行いました(4年)

3年生までは、版画は紙版画を行います。4年生から木版画になります。つまり、4年生にとって、彫刻刀は、初めての体験となります。新里教材の方を講師にお迎えし、彫刻刀の種類や用途、使い方、気を付ける点など、実演を交えながら教えていただきました。

花壇ボランティア

花壇ボランティアお世話になりました。

今日の委員会のとき、9名のボランティアの方が来校し、環境委員会の児童と一緒に、花壇の草むしりや土作り、一人一鉢の準備を手伝っていただきました。春夏の花壇づくりに続いて今年度は2回目になります。冬から春にかけて美しい赤麻小の花壇になるようにしたいと思います。次回は、花の苗植えを一緒に行う予定です。そのときは、また、お願いいたします。