6年生薬物乱用防止教室を実施

6年生薬物乱用防止教室を実施                                                    7月17日(金)、講師に「栃木うずまライオンズクラブ」の方々7名をお招きし、6年生の薬物乱用防止教室が行われました。これは、児童に早い時期から薬物乱用の危険性を知らせ、薬物乱用による弊害を正しく認識することや自分の大切さに気づかせること、そして薬物乱用の誘いを断れる的確な判断力を養うことを目的として行われた学活の授業です。内容は薬物乱用についてのDVD視聴、寸劇、まとめ、振り返りでしたが、特に寸劇は薬物を乱用してしまったときの様子を熱演していただき、その恐ろしさがよく伝わるものでした。児童からは「薬物乱用の怖さがよくわかった。自分は絶対に手を出さない。」「1回だけといわれてもダメ!ゼッタイ!の合い言葉どおり断りたい」「家族や周りの人にも注意したい」等の感想が出されました。「薬物乱用は絶対ダメ!」ということをこれからもずっと心に刻んでいってほしいと思います。

自由参観(学校開放)を実施

7月8日(水)自由参観(学校開放)が行われました。新型コロナウィルス感染防止の対策として、一日自由参観にして1校時から6校時のどの授業も参観可能とし、一つの授業に参観者が集中しないようにしました。また、原則廊下からの参観とさせていただきました。本当は教室に入って見ていただきたかったのですが、それでも保護者の皆様からは「授業の様子が見られてよかった」「普段の学校の様子が見られてよかった」等の感想をいただきました。ご理解、ご協力ありがとうございました。