2019年2月の記事一覧

3年生そろばん

3年生がそろばん学習
たくさんのボランティアの方にきていただき、3年生がそろばんの学習をしました。そろばんの珠を指ではじくのが難しそうでしたが、一生懸命取り組んでいました。いつもボランティアの皆様ありがとうございます。

委員会発表

各委員会の発表が6年生からありました。それぞれの委員会の仕事を分かりやすく説明してくれました。3年生から5年生は来年はいる委員会を選ぶ参考におおいになったと思います。

のこぎりギコギコ

3年生がのこぎりを使って
3年生が図工の学習でのこぎりを使って板を切りました。見ていると危なっかしくはらはらドキドキでした。しかし、そこはボランティアさんの力です。プロののこぎり使いで素晴らしい見本を見せてくださいました。こどもたちも時間がたつにつれて上手に切れるようになりました。ありがとうございました。

鼓笛隊引継式

鼓笛隊新旧引継式
 2月19日6校時、鼓笛隊の新旧引継指揮が行われました。今まで、6年生がそれぞれのパートの演奏を指導してくれていました。卒業を前に、次の代へ演奏を引き継ぐ、赤麻小のすばらしい伝統の一つです。6年生の見守る中、3~5年生による新体制の鼓笛隊が演奏を披露しました。
 6年生から励ましのことばをいただき、来年の運動会に向けて、益々やる気を高めていました。

6年生  先輩に学ぶ

6年生 中学進学に向けて 先輩から学ぶ
2月18日、一中の1年生4名が、本校の6年生に、一中の生活について説明に来てくれました。
1日の流れ、部活動のこと、制服のこと、勉強のことなど、先輩の生の声を聞き、中学校進学へ向けての心構えを学びました。「先輩方は優しいです。」「勉強は進みが速いです。」「小学校に比べて中学校は忙しいです。」等、6年生の疑問に色々答えてくれました。

箏体験学習

6年生が箏の体験学習を行いました。体育館に並んだ箏の前に座った6年生を見ると、箏の演奏会のようでした。二時間という時間で、「さくらさくら」をきれいに演奏することができました。教えてくださった先生方も大変褒めてくださいました。ご指導ありがとうございました。

長縄跳び大会

長縄跳び大会 5年生優勝
 昼休みに長縄跳び大会が行われました。連続で何回跳べたかを競います。
 優勝は、5年生、準優勝は6年生、3位は4年生でした。どのクラスも、協力して、仲良く跳んでいました。連続優勝を逃した6年生の、悔し涙を流す姿がとても印象的でした。中学校では、運動会で、クラス対抗、全員で何回跳べたかを競う競技があります。連続跳びよりも難しくなります。6年生は、きっと中学生になっても、運動会で爽やかな汗と涙を流すことでしょう。

4年生 1/2成人式

4年生の授業参観では、1/2成人式が行われました。子どもたちが、今までの10年間を振り返り、家族や周囲の方々への感謝の気持ちを表すことや将来の夢を語ることで、10歳という節目を祝うものです。子どもたちは、一人ずつ堂々と発表できました。また、リコーダーの演奏も披露しました。保護者の皆様には、写真の提供等、ご協力ありがとうございました。

授業参観・学級懇談会

授業参観・学級懇談会おせわになりました
 昨日は、ご多用の中、授業参観・学級懇談会にご参加いただき、誠にありがとうございました。
子どもたちは、保護者の皆さまに見守られながら、一生懸命授業に取り組んでいました。学級懇談会も、各クラス、笑い声に溢れ、穏やかな雰囲気の中で行われていた様です。来年度の学級理事さんも決めていただき、ありがとうございました。皆様のご協力に感謝いたします。

1年生「できるようになったこと発表」

2年生「ぼく、わたしの誕生」

3年生「算数を使って考えよう」

5年生「ペンタゴンパズル」

6年生「今、わたしは ぼくは」

笙の音色に感動

6年生音楽 笙の音色に感動
 6年生の音楽で、和楽器の「笙」の演奏を聴きました。間々田在住の大巴先生をお招きし、「笙」の特徴について、お話を伺い、演奏も聴かせていただきました。その後、子どもたちのリコーダーと笙のコラボを体験しました。貴重な体験をさせていただき、子どもたちは感動していました。