期末テストが終了しました

本ホームページへのアクセス数が60万件に達しました。

3年生では,3日間の期末テストが終わりました。最終日も問題を一生懸命解いていました。日曜日からは修学旅行に行きます。

地域のボランティアの方々を招きました

地域のボランティアの方々を招いて、家庭科のミシンの使い方についてご指導いただきました。慣れない操作でしたが、丁寧に教えていただきました。

3年生がけやき学習会(定期テスト前の放課後の学習会)を行いました。集中して取り組んでいました。

宿泊学習に出発しました

1年生が宿泊学習の出発式を行い、参加者全員元気に出発しました。また、天候の関係で予定していた茶臼岳ハイキングを那須高原ビジターセンターでの活動に変更しました。

春季県大会が行われました

春季県大会が行われ,多くの部活動が出場しました。
 結果です。
  ハンドボール 大平中 7-31 小山三中
  弓道 男子団体ベスト8 個人6位
  バドミントン 大平中 2-1 真岡西中  大平中 1-2 宇大附属中  ベスト16
  ソフトテニス ベスト8
  男子バレーボール 大平中 1-2 佐野北中

学級活動のようすです

学級活動のようすです。1年生は各クラスで運動会の出場種目を決めていました。2年生は職場体験学習の準備のため,学年集会を開きました。3年生はグループごとに修学旅行の京都での見学地について検討していました。

あいさつ運動のようすです

あいさつ運動のようすです。生徒会が中心になって実施しています。元気よくあいさつができるようにハイタッチを行っています。

第1回学校運営協議会を開催しました。委嘱状を交付し,今年度の計画等について協議し,学校経営方針のついて承認をいただきました。

生徒集会を開きました

本ホームページへのアクセス数が58万件に達しました。

生徒集会を開き,週末に行われる地区春季大会の参加について守らなければならないこと等の確認を行いました。

生徒会総会を行いました

生徒会総会を行いました。平成30年度の活動報告,決算報告を行い,平成31年度の活動計画,予算について審議しました。また,選挙規約の一部を改訂しました。

授業参観を行いました

授業参観のようすです。1年生は「中学生になって」の作文を発表しました。2年生は「なぜ人は働くのだろう」をテーマに職業について考えました。3年生は修学旅行で訪れる奈良の名所をグループごとに紹介しました。

今週は人権週間です

今週を人権週間として,人権について考える機会を設けています。ご家庭でも機会があれば話題にしてみてください。

2年生の給食のようすです。和やかな雰囲気で食事をしています。また,給食の時間には,人権作文の朗読を行っています。

避難訓練を行いました

避難訓練を行いました。今回は給湯室からの出火を想定し、主に避難経路の確認を目的として実施しました。室内では静かに移動し、外では走って素早く整列することができました。

学習調査を行いました

3年生は全国学力・学習状況調査,2年生はとちぎっ子学習状況調査を行いました。3年生では今回初めて英語が加わりました。「聞くこと,読むこと,書くこと」調査と「話すこと」調査を行いました。「話すこと」調査では,一人ひとりがヘッドセットをつけ,コンピュータを使って調査を行いました。後日結果がもどります。

給食のようすです

学校だより4月号を掲載しました。左の「学校だより」を選び,ご覧ください。

1年生の給食のようすです。どのクラスも協力して素早く準備しています。