修学旅行に向けて

運動会では、見えるところ、見えないところで大活躍した6年生。
ビックイベントの陰には、6年生の支えあり!頼もしい存在です。

さて次の活動は、修学旅行に向けての準備です。

街全体をフィールドに、自分たちだけで自由に歩き回る経験って、実は初めて。
思い切って遠くに行きたい子、1か所をじっくり見学したい子、様々な意見が飛び交います。
計画を立てる作業は、旅の一部。
子供たちの修学旅行は、すでに始まっています。

「かたくり」の皆さんの読み聞かせ

10月8日(火)かたくり」の皆さんによる読み聞かせがありました。

1-1 「ももの里」
2-1 「おまえうまそうだな」
3-1 「びんぼうがみとふくのかみ」
3-2 「さるのオズワルド」
4-1 「であえてほんとうによかった」
5-1 「かべのむこうになにがある?」
6-1 「ともだちのしるしだよ」

3階へ上がっていく途中、「小さい秋」の音楽が流れてきました。
とても和やかな中で、読み聞かせを聞くことができたと思います。
ありがとうございました。

読書集会

10月7日(月)~18日(金)の2週間、校内読書週間を実施します。

読書集会
図書委員さんによる、読書週間の企画(スタンプラリー・クイズ)の説明が
ありました。

図書委員による「読み聞かせ」も、ありました。

たくさんの本と出会うと、心の栄養になりますよ。
読書郵便は、18日(金)まで、受け付けています!

全校合唱「この地球のどこかで」

今年のみかもっ子フェスティバルの全校合唱は「この地球のどこかで」という曲です。
練習用に使ってください。↓

「この地球のどこかで」ソプラノ&アルト
「この地球のどこかで」ソプラノ
「この地球のどこかで」アルト
「この地球のどこかで」ピアノ伴奏(カラオケ練習用)

平均

5年生の「平均」の単元で、歩幅を使って校舎の長さを求めました。
初めに自分の10歩の歩幅を測って1歩の歩幅を割り出します。
次に、校庭に出て校舎の端から端まで何歩で行けるかを調べます。
そして、計算で校舎の長さを出します。さあ校舎の長さは何mでしょうか。

中には走っている子が。意味分かってるのかな。大丈夫?
「先生、歩幅って何ですか。」大丈夫?

夏空と海

少し前に終わった6年生のオリジナル題材「夏空と海」を今日廊下に貼り出しました。
青系の色だけを使った単色絵画です。水に強い特別な画用紙を使用しています。

就学時健診

来年度三鴨小に入学する子供たちの健診です。
6年生が優しくエスコートしてくれました。

他の学年は13:50下校でしたが、6年生の下校は14:30でした。

就学時健診打合せ

ニコリンピック(運動会)が終わった後だから、昼休みは自由に遊んでいると思ったら大間違い。
6年生は昼休みイングリッシュルームで、大岡先生から明日行われる就学時健診の説明を聞いていました。
6年生が学校を動かしているのだということをつくづく感じます。