2019年10月の記事一覧

だんだんだんボールで遊ぼう

今日の2時間目後の休み時間と昼休みは1,2年生に多目的室を開放しました。
「どうやって遊ぶの?」
と初めは消極的だった1,2年生でしたが、自由に遊べばいいと知り、しだいに大胆に。
逆に3年生からは、
「先生1,2年生が乱暴に遊ぶから壊れちゃう。」
と苦情が。おっと、それは覚悟の上だって言ったよね。(どうせ水曜日には壊すし。)

続だんだんだんボール

「まだ時間がほしい」と子供たち。「どうせすぐ作業に飽きる。」と思った指導者の私の認識不足でした。
ほぼ2時間かけて作業続行です。それだけこの題材に魅力があるということなのだと思います。

「この地球のどこかで」

みかもっ子フェスティバルで披露する全校合唱「この地球のどこかで」の練習第1回目です。
少ない練習回数ですが、心を一つにして歌います。
「この地球のどこかで」ソプラノ&アルト
「この地球のどこかで」ソプラノ
「この地球のどこかで」アルト
「この地球のどこかで」ピアノ伴奏(カラオケ練習用)

だんだんだんボール

1,2組合同で行った図工の題材「だんだんだんボール」。
各クラス3班、全部で6班に分かれ、協力してだんボールをつないでいきました。
「班で話し合ってつなげてもいいよ。」と言うと、大きく2つの共同作品になりました。