2018年1月の記事一覧

「小さな親切」運動実践報告会

20日(土)、栃木東中学校にて、「小さな親切」運動実践報告会が行われました。
「小さな親切」を自分と相手とのつながりと考えた子どもたち。
学校生活や地域の中にある「つながり」を振り返り、発表することができました。

私たちの中にある「思いやり」や「相手を思う気持ち」って、どこから来るのだろう?
それは、保護者や地域の方々の「私たちを思う気持ち」が少しずつ、少しずつ入ってくるのだと思う。
相手を思う気持ちは、大きな流れの中で育っていく。だから、私たちも小さな親切を未来につなげていきたい。

発表後に取材を受ける子どもたち。

発表の様子は、ケーブルテレビでも放映されます。
ぜひ、ご覧ください。
1月25日(木)16時~
再放送 当日18時/20時 ほか
      翌日 9時/12時 ほか

上の動物園・国立科学博物館

国会議事堂を出発して、11時前に上野公園に着きました。
そこからは子どもたちが楽しみにしていた班別行動です。
上野動物園でいろいろな種類の動物を見たり、国立科学博物館で地球や人類の誕生、科学の発展を見たりと、たくさんのことを学ぶことができました。
6年生最後の校外学習、最高の思い出ができました。

国会議事堂

高速道路からスカイツリーや東京タワーなど東京の名所を見ながら、9時前に国会議事堂に着きました。
国会議事堂は、テレビや教科書でしか見たことがない場所だったので、子どもたちはとても関心をもって見学していました。

「小さな親切」運動実践報告会リハーサル

「小さな親切」運動実践報告会が、明後日20日(土)に栃木東中学校で開催されます。
本校からは6年生の児童5名が参加する予定です。
明日19(金)、6年生は校外学習なので、練習の機会は今日しかありませんでした。
放課後、先生方の前で最初で最後の練習が行われました。
初めてと思えない発表ぶりに、先生方からも絶賛の声が上がりました。
当日もがんばってくれると思います。

ふれあい給食

今日の給食はふれあい班ごとに食べる交流給食でした。
学校運営協議会の委員さんたちも参加してくださいました。

歯みがきをして片付けをしてから、給食カルタ大会です。
本気の勝負が繰り広げられていました。

すっきり

1月11日(木)にHPで紹介した体育館の北側の木ぎれがきれいになくなりました。
beforeafter

その近くにあった枝捨て場は周りのトタンも外されて今はすっきりです。
(beforeは1月11日に撮影したものですが、去年はもっと山のような枝が積まれていました。)
beforeafter

西物置の中のビニル袋もだいぶ減りましたが、こちらはもう少しかかるそうです。
それぞれがそれぞれの持ち場で力を発揮して学校は成り立っています。

かたくりさんの読み聞かせ

今朝のみかもっ子タイムは、地域ボランティア「かたくり」のみなさんによる読み聞かせです。

読んでいただいた本は・・・
1-1 『 びんぼうがみじゃ 』
1-2 『 十二支のはじまり ・ 花さき山(大型絵本) 』
2-1 『 しろいうさぎとくろいうさぎ 』
3-1 『 3びきのかわいいオオカミ 』
4-1 『 ふまんがあります 』
5-1 『 ぼくはうちゅうじん 』
6-1 『 はつてんじん(落語絵本) 』

寒い朝でしたが、「かたくり」のみなさんの心を込めた読み聞かせで、ほんわか温かい気持ちになりました。ありがとうございました。