文字
背景
行間
学校ニュース
2018年1月の記事一覧
つらら
新校舎に向かう通路と体育館の北側にもつららを発見。
ALTの先生に聞くと英語で「Icicle」(アイセコー)と言うそうです。
自転車「bicycle」(バイセコー)と韻をふんでいます。
初めて見る人もいるようです。
ALTの先生に聞くと英語で「Icicle」(アイセコー)と言うそうです。
自転車「bicycle」(バイセコー)と韻をふんでいます。
初めて見る人もいるようです。
残量の少ない給食
今日の給食は残量が一番少ないというメニューだそうです。
ちなみにメインメニューは豚丼で、あとはいそか和え、ダイコンのみそ汁です。
ちなみにメインメニューは豚丼で、あとはいそか和え、ダイコンのみそ汁です。
雪の日の小さなお客さま
子どもたちが登校する前の校庭。
よく見ると、かわいらしい足跡が・・・
思わず、足跡を追ってしまいました。
やってきたお客さまは、いぬ?ねこ?たぬき?
日課のお散歩?
足は冷たいのかな?
雪は、わくわくするのかな?
楽しい想像が膨らみます。
献立づくり
今年度最後の食育は5年生でした。
5年生は、来年度の献立づくりに向けて、“わたしの選んだ献立”を考えてみました。
まずは自由に献立づくりを行い、その後学校栄養士さんから
主食や主菜・副菜の選び方や量の説明を聞きました。
“主食が多かった” や“主菜ってこんなに少ないの?” などといった声が多数。
説明を受けてポイントに気を付けながら、より良くなる献立を、
一人ひとり一生懸命考える事ができました。
来年の献立づくりが楽しみになりました。 中尾先生、足下が悪い中ご来校いただき、ありがとうございました。
これからもよろしくお願いします。
5年生は、来年度の献立づくりに向けて、“わたしの選んだ献立”を考えてみました。
まずは自由に献立づくりを行い、その後学校栄養士さんから
主食や主菜・副菜の選び方や量の説明を聞きました。
“主食が多かった” や“主菜ってこんなに少ないの?” などといった声が多数。
説明を受けてポイントに気を付けながら、より良くなる献立を、
一人ひとり一生懸命考える事ができました。
来年の献立づくりが楽しみになりました。 中尾先生、足下が悪い中ご来校いただき、ありがとうございました。
これからもよろしくお願いします。
パワーの相乗効果
子どものパワーってすごいです。
寒いはずなのに寒さを感じさせない動き。
スノーパワーのせいもあるのかもしれませんね。
寒いはずなのに寒さを感じさせない動き。
スノーパワーのせいもあるのかもしれませんね。