新しい清掃場所でがんばろう!!

今日から、なかよし班での清掃場所が変わりました。1年生は、6年生が清掃班会議の場所に案内してくれました。会議では、みんなで役割分担を決めたり、清掃用具を確認したりしました。

清掃の時間には、一人一人が新しい役割に一生懸命取り組んでいました。トイレ掃除や机運び、校庭掃除など責任をもって活動することができました。

学力テスト がんばりました!

今日は、全校一斉に学力テスト(国語・算数)を行いました。今年度の学習の成果の確認となります。
 日頃のテストとは違って、問題数も多く時間もかかるのですが、1年生から6年生まで、どの教室も集中して、真剣に取り組んでいました。「算数は10分前に終わった。」「国語はぎりぎり。」「国語が読むのがたいへんだった。」などの感想を聞きました。みんなよく頑張りました。
 後日、学力テストの結果が返ってきますが、学習状況を把握し、今後の授業、学習に生かしたいと思います。

楽しいロング昼休み

今日は3学期初めてのロング昼休みでした。久しぶりにクラスみんなで楽しく遊びました。
 1年生は「だるまさんがころんだ」、2年生は「替わりおに」、3年生は「ドッジビーボール」、4年生は「王様ドジボール」、5年生は「サッカー」、6年生は「爆弾ドッジボール」でした。
 部屋小の校庭は、今日も子どもたちの歓声が響いています。

子どもは風の子、元気な子

今日は晴れていましたが、強い風が吹いていました。休み時間になっても寒くて外に出てくる子はいないかもと思っていましたが、部屋小の子どもたちは風なんて平気でした。

次々に校庭に出てきては、なわとびやドッチボール、ブランコ遊びを始めました。砂場で友達と何か探して楽しんでいる子もいました。
 いろんな学年の子どもが、一緒に遊んでいる光景はとても微笑ましく感じました。心が温かいから、寒さも平気なのかもしれません。

3学期のスタートです!!

新年明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
 いよいよ、1年のまとめとなる3学期が始まりました。始業式では、校長先生から、努力してきたことに自信をもってほしいということ、自分を支えてくれている人に感謝を行動と言葉で伝えていくことを大切にしてほしいとお話しがありました。

また、2年生と5年生の代表が、冬休みの思い出と3学期に向けての抱負を発表しました。校歌斉唱では、感染症予防のためマスクをつけたままでしたが、5年生のピアノ伴奏に合わせて大きな声で歌うことができました。
 一人一人の子どもが、目標に向かって努力し、自信をつけられるように指導・支援してまいりますので、今後ともご協力をお願いいたします。