先生たちもお勉強です

ふるさと学習会
夏休み恒例のふるさと学習会が昨日実施されました。
今年度藤岡地区に赴任された先生方と各校長先生方が、藤岡について学習します。
ハートランド城で、遊水地について学び、旧谷中村役場跡、三連境の見学、ミニよしず編み体験という内容でした。ボランティアガイドさんから、町の歴史について詳しく教えていただきました。涼しい日でしたので(寒いくらいでした)、じっくりと見学ができました。

あかまっ子 勉強頑張っています

夏休み 図書室で勉強しています

今年度から、プール開放日以外にも、図書室を開放しています。
今日は、理科研究のまとめをしている6年生、算数をやっている3年生、読書をしている3年生が、図書室を利用しています。
今後は、8日、9日、28日、29日が開放日です。8:30~12:00、涼しい図書室を大いに利用してください。

図書室ボランティア

図書室ボランティアさん 掲示物作成
本日、午後ボランティアさんに、図書室壁面の掲示物を制作していただきました。
「桃太郎」と「大きなかぶ」の名場面を、色画用紙を使って可愛く作っていただきました。
図書室が鮮やかになります。ありがとうございました。

1学期の終業式が行われました
71日間(1年生は70日)の1学期が終了しました。校長先生から、あかまっ子の合い言葉について、命の大切さについてのお話しがありました。児童代表は、3年生と6年生が1学期の反省と夏休みのめあてについて発表しました。思い出に残る夏休みを過ごし、2学期の始業式に、元気な顔で登校してくるのを楽しみに待っています。

6年生 ありがとう

6年生 学習室の片付け・扇風機移動ありがとう

いつも6年生には、学校の環境整備等に、協力してもらっています。今日は、学習室の片付けをしてもらいました。体育館に置いてある体育用具やグランドピアノを学習室に移動するためです。
さらに、集会で使う体育館を、少しでも涼しくと言うことで、扇風機を体育館に移動してもらいました。6年生は、本当によく働いてくれます。下級生達のよいお手本になっています。

学習室の片付けが終わり、教室に戻る児童と、扇風機を移動する児童に別れました。

あっという間に、きれいに片付きました。