夏休み作品展②

またまた見せちゃいます あかまっ子の力作
 5・6年生の、クッキングコンクールの作品と、6年生の自学ノートをご覧ください。
 親子で楽しく(怒られながら?)お料理をしたのでしょうね。どの作品もとても美味しそうです。我が家の自慢料理を子どもに伝えていくことも、すばらしい文化の伝承ですね。
 6年生の自学ノートも、まとめ方に工夫があり、分かりやすいノートになっています。さすが6年生!!

体育館改修

体育館の改修工事進んでいます
体育館の大規模改修工事が順調に進んでいます。まずは、体育館の屋根がきれいになりました。緑色がきれいです。

あかまっ子の夏休みの作品です

夏休みにあかまっ子達が一生懸命作品に挑みました。各学年の展示の様子をお知らせします。どの学年も力作揃いです。ご家族の皆様、作品作りへのご指導ご協力、ありがとうございました。

5年生稲刈り体験

本日午前中、5年生が稲刈り体験をしました。
今まで、丁寧に田んぼの管理をしてくださった塚田定良様ご夫妻のご指導で、黄金に実った稲を刈ることができました。のこぎり鎌を持つのも使うのも初めての体験で、子どもたちは、一鎌ごとに歓声を上げていました。
この体験を通して、ご飯を大事にいただこうという気持ちが高まったことでしょう。