本日のようすです

2年生が,6月21日,22日に行った職場体験学習のお礼に各事業所を訪れました。誰もがたいへん貴重な体験ができたと感じています。

明日もアルミ缶を回収します。ご協力をお願いします。アルミ缶を持って登校するときは十分気をつけましょう。

本日のようすです

生徒会専門委員会が行われました。各委員会の活動のようすです。

明日から2日間,アルミ缶回収です。ご協力をお願いします。アルミ缶を持っての登校は特に注意を払いましょう。
 1年生は明日は水泳実習があります。しっかり準備をしましょう。

3年生の実力テストが実施されました

3年生が実力テストを実施しました。全員,一生懸命問題に取り組んでいました。結果は夏休みの三者面談の資料になります。

次回の実力テストは8月24日(木)を予定しています。この日は全学年が実施します。

現在,校舎から体育館に向かう通路にスズメなどが巣を作っています。これを防ぐためにテープを設置しました。

花壇のようすです

緑化委員会が花壇で野菜を栽培しています。野菜が生長するようすを観察することや,食への関心を高めることをねらいとしています。栽培している主な野菜は次の通りです。
 トウガラシ,キュウリ,ナス,ミニトマト,トウモロコシなどです。
 先日はタマネギができ,収穫しました。現在育てているものも収穫が楽しみです。

明日は3年生は実力テスト,1年生は水泳実習です。必要なものを準備しておきましょう。

本日のようすです

ホームページのアクセス数が31万件を超えました。今後も学校のようすをお知らせしていきます。

毎週金曜日は,清掃用具の補充をしています。昼休みに,美化委員が清掃用具置き場に待機し,各清掃場所で用具が足りないところが取りに来ます。

教育実習生が,研究授業を行いました。ハードルの授業で,ポイントをはっきりさせながら練習を行いました。

1年生の水泳実習を行いました

1年生の水泳実習を行いました。水泳は大平南中学校のプールを借りて行います。移動は栃木市のバスです。1学期の間に3回予定しています。2回目が7月4日(火),3回目が7月6日(木)です。

交通安全教室を実施しました

スタントマンに方による,交通安全教室を行いました。自転車や車を使い,これまでの事故を再現し,生徒たちは事故の恐ろしさと,自転車も利用のしかたで大きな事故につながることを実感しました。また,地域の方々の多くの参観がありました。
 交通事故の加害者,被害者にならないように,全校で取り組んでいきたいと思います。

実力テストの日程の変更のお知らせです。
  7月5日(水) 三年生実力テストが 7月4日(火) に変更になりました。

明日は1年生の水泳実習です。準備をお願いします。

本日のようすです

期末テストが始まりました。2年生のテストのようすです。みんな一生懸命問題を解いていました。

学区内民生委員との懇談会を行いました。学校から,学習のようすや生活のようすを説明し,民生委員さんからは校外のようすについてお話をうかがいました。学校だけではわからない生徒の成長したようすなどがわかり,また,課題について共通理解を図りました。これからも,地域との連携を深めていきます。