コンピュータ部井野デス

12/7(金)に起震車体験を行いました。僕は乗らなかったけれど、                見ていて乗っている人がものすごく揺れていました。

その日、家に帰った後に、本当に地震がありました。
とてもびっくりしました。

押さない・駆けない・喋らない! ルールを守って避難訓練

12月7日に避難訓練を行いました。第1理科室から出火した想定で、緊急校内放送を合図に全校生徒が避難しました。どの学年も迅速に避難することができました。
避難後は、避難訓練にご協力いただいた消防署の方からご指導・ご講話をいただいた後、代表の生徒および職員が起振車体験をしました。

はじめは小さな揺れでも、次第に大きくなっていき、気づけば歩くことはおろか、まともに立っていることすらできない状況に。地震の恐ろしさについて、身をもって学ぶことができました。

今日の給食 12/7

今日の献立は・・・・・・
ご飯、牛乳、カレー、ひじきのサラダ、アンニンゼリーのフルーツポンチ です。
みんな大好きカレーライス! 肉と野菜がたっぷりで、栄養満点です。

勝負の冬、はじまる。

寒い毎日が続いていますが、大平中3年生は受験に燃えています!

毎日、朝や昼休みに積極的に学習したり、授業でわからなかったところを先生に質問に来る生徒が増えてきました。目標に向かって全力で頑張る生徒たちの姿は、大変立派です。職員一同、「やる気」に満ちあふれた3年生を応援しています。

今日の給食 12/6

今日の献立は・・・・・・
コッペパン、ミルククリーム、牛乳、きつねうどん、串揚げかまぼこ、ごま味噌和え です。
冬のほうれん草はビタミンC、Eやベータカロチンなどの栄養が満点です。

面接攻略!

12月5日の学年集会で、面接試験についての説明会が行われました。
面接を受けたことがない生徒たちが試験の様子をイメージしやすいように、3年職員によるシミュレーションを行いました。

高校入試に限らず、面接はこれからの人生で必ず必要になるものです。集会を通して、面接の基礎について、みんなで学習することができました。

今日の給食 12/5

今日の献立は・・・・・・
ご飯、牛乳、ぶりの照り焼き、里芋の肉味噌煮、大根の和え物、アセロラゼリー です。
旬の寒ブリは脂がのっていておいしさ抜群!

今日の給食 12/4

今日の献立は・・・・・・
アップルパン、牛乳、スパゲッティナポリタン、鶏肉のチーズ焼き、こんにゃくサラダ、ミルメークコーヒー です。
チーズ焼きの芳ばしい香りが食欲をそそります!

江戸文化から学ぶ思いやり~みんなあっての自分~

11月30日に、落語家の春風亭柳橋さんをお招きして、人権週間の締めくくりとなる落語集会を開きました。この集会のタイトルは「江戸文化から学ぶ思いやり~みんなあっての自分~」です。これは、集会名を生徒たちから募集した際に寄せられた、数多くの優秀な作品の中から選ばれたものです。
集会では、まず前半に柳橋さんから落語の歴史やおもしろさ、更にはそこに描かれる粋・人情についてご講話がありました。生徒たちは、みんな興味津々です!

そして後半はいよいよ落語です。転失気(てんしき)という落語を聞きました。面白い話の中にしっかりと教訓が刻まれていて、笑いながら多くのことを学ぶことができました。話のオチの部分では会場全体、どっと大爆笑!

集会後、柳橋さんから「大平中の子どもたちはみんな素直でいい子たちですね。何より素晴らしかったのは、話をしっかり聞いてくれたことで、そのおかげでこちらも話しやすかったです。」とお褒めの言葉を頂きました。
人権週間は今日で終了ですが、この一週間の様々なイベントをきっかけとして子どもたちの人権意識を豊かにはぐくめるよう、職員一同努力してまいります。
最後に、この集会のためにご尽力いただきました関係者の皆様、またご参加いただきました地域の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。

福祉委員プロデュース 人権集会

11月28日、福祉委員の生徒たちが中心となり、人権集会が開かれました。

集会では、スライドショーを見ながら世界中の様々な人権問題への理解を深めました。

また、詩の朗読やトリックアートを通して、「見方を変えてみると、違った面が見える」ということを学びました。
福祉委員会の頑張りで、大変充実した集会となりました。