理科の授業のようすです

3年生の理科の授業のようすです。教育実習生が授業を行いました。酸性とアルカリ性の原因となるイオンを調べる実験を行いました。どのグループも協力しながら進めていました。

図書室のようすです

本日は悪天候のため,昼休みは外に出られず,校舎内で過ごしました。そのときの図書室のようすです。

1名の教育実習生が本日から実習を開始しました。お昼の放送で全校生に自己紹介をしました。

スポレク大会を行いました

3年生が運動会代替としてスポレク大会を行いました。そのようすをフォトアルバムに掲載する予定です。スマートフォンでは,PCの画面を選択いただき,フォトアルバムに進んでください。

9月2日(水)に臨時学校運営協議会を開催しました。学校の様々な取組を説明し,委員の皆様からご意見をいただきました。臨時学校運営協議会(まとめ).pdf

学級活動のようです

1年生の学級活動のようです。運動会の代わりに行われるスポ・レク大会の参加種目や学級対抗リレーの順番を決めたり,校外学習でのウオークラリーの計画を立てたりしました。

ローテーション道徳を始めました

ローテーション道徳を始めました。学年所属の6名の先生が,一つの題材を深く研究し,各クラスで授業を行っていきます。より多くの目で生徒の道徳的な成長を見ることや,先生方の授業力を高めることをねらいとしています。

学級活動のようすです

1年生の学級活動のようすです。「キャリア・パスポート」に,これまで作成したものをまとめました。キャリア・パスポートとは次のものです。
 「小学校から高等学校を通じて,児童生徒にとっては,自らの学習状況やキャリア形成を見通したり,振り返ったりして,自己評価を行うとともに,主体的に学びに向かう力を育み,自己実現につなぐもの。教師にとっては,その記述をもとに対話的にかかわることによって,児童生徒の成長を促し,系統的な指導に資するもの。」

お昼休みのようすです

お昼休みのようすです。暑い中,元気に外で活動する生徒が多くいます。また,本日よりお昼の放送で校庭のWBGT(暑さ指数)の値を知らせ,外での活動の参考にさせています。

体調チェック表の確認のようすです

下校時刻のお知らせです。現在,生徒下校後の消毒などの関係で下校時刻を変更しています。8月,9月はともに次の通りです。
  部活動終了 17:45  下校時刻 18:00

体調チェック表の確認のようすです。新型コロナウイルス感染の警戒度が感染拡大注意に変更になったことを受け,確認する場所が教室から昇降口に変更になりました。校舎に入るところで,各学年ごとに体調を確認しています。ご家庭には,引き続き,検温等のご協力をお願いいたします。

期末テスト2日目です

期末テスト2日目です。本日で期末テストは終了し,部活動が再開します。また,明日からは対外試合ができるようになります。
 2年生のテストのようすです。

お昼休みのようすです

学校行事の変更です。次のものが感染症拡大防止の観点から中止になりました。
  10月18日(日)資源回収
  10月24日(土)けやき祭でのバザー (けやき祭は実施予定です)

お昼休みの図書室のようです。天候が悪く,室内で過ごしています。

学級活動のようすです

1年生の学級活動のようすです。中学校に入学して初めての定期テストが16日,17日にあります。定期テストのついての説明があり,その後テストに向けての学習計画を立てました。

通常日課に戻りました

学校再開後役1ヶ月が過ぎ,通常日課に戻しました。これまで清掃も簡易清掃でしたが,以前の時間に戻りました。生徒は15分間,時間いっぱいまで活動しています。

給食のようすです

1年生の給食のようすです。手際よく準備ができるようになってきました。食事中は会話をしないように心がけ,給食のおいしさを味わっています。

図書室のようすです

昼休みの図書室のようすです。毎日利用できるクラスを限定し,貸し出し・返却だけ行っています。生徒が大勢集まることを避けるため,図書室内での本の閲覧は行っていません。図書委員の生徒が分担して当番に当たっています。

生徒総会を行いました

生徒総会を行いました。全員が集まることはなく,放送を利用して行いました。生徒会役員,各専門委員会の委員長から今年度の活動についての説明がありました。