交通安全教室開催について

6月28日(水),栃木市主催によって交通安全教室が開催されました。プロのスタントマンの方により,様々な状況での交通事故を再現していただき,交通事故の怖さとともに,交通ルールの大切さを学ぶことができました。

下校立哨ボランティアお世話になりました

6月26日(月)から29日(木)の4日間、期末テストに係る一斉下校期間に、のべ8名の保護者等の皆様に立哨指導のご協力をいただきました。お忙しい中、ありがとうございました。また、今回は通学路沿いにお住まいの地域の方が、子供たちの見守りに協力をしてくださいました。大変有り難く、感謝申し上げます。

さて、子供たちの下校の様子ですが、「一時停止」は必ず止まるという意識が高まっているように見えました。これから夏休みを迎えますが、交通安全意識が更に高まるよう、しっかりと指導していきたいと思います。

職場体験学習

第2学年は、6月20日(火)、21日(水)の2日間で職場体験を行いました。

事前訪問の際には大雨でしたので、天候が心配でしたが、2日間とも天候に恵まれ、それぞれ活動を行うことができました。活動の様子から、充実感と達成感を味わい、多くのことを学んだことが推察できます。協力していただいた39の事業所の皆様、本当にありがとうございました。

第1学年校外学習

令和5年6月20日(火)に、「情操豊かな心~安全第一 笑顔で楽しもう~」のスローガンのもと、第1学年の校外学習に行ってまいりました。幸い天候にも恵まれ、「モビリティリゾートとちぎ」での活動を満喫しました。当日を迎えるにあたり、実行委員会を組織して、生徒主体の活動になるよう準備を進めてきました。参加生徒全員の協力もあり、すばらしい校外学習になりました。