【1年生】教室をきれいに

みかもっ子タイムのとき、教室の植木鉢が倒れ、土がこぼれてしまいました。

そのとき、まわりの子供たちがほうきやぞうきんを持って、片付けをしてくれました。

休み時間の間も片付けを続け、床をきれいにしてくれましたキラキラ

なんと、その後には「いっしょにろうかもきれいにしちゃおう!」と掃除をしている姿も驚く・ビックリ

教室をきれいにするために、率先して行動してくれる優しい心に感動しました。

【1年生】算数の授業

9月10日(火)算数で「2桁+1桁」「2桁-1桁」の計算の仕方を考える授業を行いました。一人一人が、真剣に考え、工夫して計算する方法を発見していました鉛筆ノートに表すだけでなく、友達に自分の考えを伝えたり、友達の考えを聞いて自分の考えとつなぎ合わせたりすることができました花丸

今日も暑い日でしたが、1年生全員、暑さなんて関係なく集中して学ぶ姿に成長を感じましたキラキラ

ペットボトルキャップ回収日

毎月第1金曜日はペットボトルの回収日です。

栽培福祉委員の子供たちが前日に校内放送で呼びかけたところ、今日はこれだけ回収できましたキラキラ夏休み中にたくさん集めておいてくださったご家庭の皆様、ありがとうございましたにっこり

暑さ指数危険の日の昼休み

今日は気温が高く晴れ、WBGT(暑さ指数)が危険レベル我慢となってしまいましたので、昼休みは室内で過ごすことにしました。図書室で本を読んだり、教室で友達と折り紙遊びを楽しんだりと、室内でも工夫して楽しく過ごすことができました花丸中には、日影でスイミー池のカメと金魚に癒やされている子供たちもいました。

来週もまだまだ暑さが続きそうですが、健康に気を付けて元気に登校してください。

【2年生】三鴨小学校のまわりを地図で調べました

三鴨小学校のまわりには、何があるかを調べました。

まず、地図の見方を学び、三鴨小学校を見付け、まわりに何があるかを調べました。

次に、タブレットを使ってデジタルの地図の航空写真から、気になる屋根の形や広い場所について、そこがどんな建物なのかを調べました。

コンビニエンスストアやガソリンスタンド、工場や会社、ほかにも郵便局やさまざまなものがあることに気づいていました。

「ここ知ってる!」「お母さんが働いているところだ!」「すごい!」「何をしているところなんだろう?」と、友達と会話をしながら、協力して学習している姿が見られました。

そこで、「町たんけんをしよう!」と話し合いが進みました。

みんなで、協力してたくさんの場所を調べることができるといいですね。

2学期スタート!

まだまだ暑さが厳しい中でしたが、子供たちの元気は声が教室に戻ってきました。

みかもっこタイムに、離任式、新任式、始業式をリモートで行いました。

まず、始業式の前に柿沼教頭先生の離任式を録画で行いました。

次に新任の根岸教頭先生、育休明けの川嶋先生のあいさつがありました。

続いて、始業式に校長先生のお話と、児童代表の言葉がありました。

リモートでしたが、大変立派な態度で聞くことができました花丸

2学期も、いろいろなことにチャレンジ精神で頑張りましょう!喜ぶ・デレ