春の交通安全県民総ぐるみ運動

5月11日(木)朝、三鴨郵便局前で交通立哨が行われました。警察や交通安全協会、地域づくり推進課の方々の他、学校からはPTA役員さん、教員が参加しました。

子供たちは、明るいあいさつを交わしながら、安全を意識して登校することができました。多くの方々に安全を見守っていただき、ありがとうございます。

給食配膳まかせて!

1年生が入学してから1か月が経ちました。

これまではおかずを配膳するのは先生でしたが、大型連休明けから給食係の子どもが挑戦しています。

こぼさないように気を付けながら、上手に配膳することができました花丸いただきますキラキラ

家庭教育学級(子育て講座)を実施しました

5月2日、1年生から3年生の保護者の方に参加いただき、栃木市教育委員会事務局生涯学習課の職員を講師にお招きして、家庭教育学級(子育て講座)を実施したしました。「心の声、届いてますか」と題し、子供を認める場面を想定したワークショップを交えながらご講演いただきました。参加された保護者の皆様が笑顔で交流されている様子が印象的でした。

みかも山全校遠足!

4月27日(木)に「1年生と楽しむ会」として、みかも山全校遠足を実施しました。昼

快晴の中、企画委員会による出発式を行った後、ふれあい班ごとに出発です。

みかも山に無事到着しました。

班長を中心に、ウォークラリーをしながら7か所の遊具を回ります。

1年生を思いやりながら、元気いっぱい遊びました。

校長先生や教頭先生とじゃんけんをするポイントもありました。

みかも山の自然の中で、「元気に遊ぶこと」「仲良く協力すること」「ルールを守って安全に活動すること」の目標を達成し、4月の楽しい思い出が一つ増えました。喜ぶ・デレ