3年校外学習(スーパー・道の駅)

10月11日(火)に,校外学習としてスーパーマーケットと道の駅に見学へ行きました。

ヤオハン岩舟店では,お客様が買い物をしやすいためにどんな工夫があるのかを調べることができました。

道の駅みかもでは,藤岡町の魅力を見つけるために,売っている商品をよく観察したり,店員さんにインタビューしたりして,積極的に調べることができました。

お店の方々,お忙しい中,ありがとうございました。

2年生 町探検

本日、生活科の校外学習で町探検を行いました。

グループごとに三鴨地区内のお店や工場などを回り、自分たちの住む地域でどんな仕事が行われているのかを学びます。

暑さにも負けず、一生懸命歩きながら三鴨地区を探検しました。

見学先ではお話を聞いたり、実際に体験させていただいたりしながら、たくさんのことを学ぶことができました。

見学させていただき、ありがとうございました。

エキスパートティーチャーの授業

本日、今年度2回目のエキスパートティーチャーによる体育の授業がありました。

5・6年生にバスケットボールの学習指導をしていただきました。

子供たちは、ボールハンドリングやパス、シュートの仕方を教わり、ゲームを楽しそうに行うことができました。