時間は前後しますが、2/7(金)に避難訓練が行われました。
今回はいつ起きるか子供たちには知らせていなかったので、昼休み子供たちはいつものように遊んでいます。
「避難訓練を始めます」という放送、地震発生の放送に校庭の児童は一斉に校庭中央で低い姿勢を取りました。

職員室前の廊下から火災がおきたという放送がありました。

校舎内にいた子どもたちは、火災場所を避けて校庭に集合しました。

合流。よくできました。

感染症対策

感染症対策の基本は手洗いうがいです。学校でも指導していますが、ご家庭でもよろしくお願いします。
不要な外出は避け、咳が出る場合はマスクの着用をお願いします。

琴体験

琴ボランティアの方々にお越しいただき、琴の音色を体感しました。

「さくらさくら」に挑戦。

「こんな風に弦をはじくとよいよ。」すぐに学び合いをはじめる子供たち。

琴ボランティアのみなんさん、ありがとうございました。

水道

冬場の学校の水道は、凍結しないように1か所だけ蛇口をゆるめて水をポタポタ出しています。
ところが昨夜は寒さが厳しくて、その水さえ凍ってしまいました。
まるで水道から水が流れているかのように見える部分は氷です。

メッセージカード

昼休み(ふれあい共遊の時間)、1年生から5年生まではふれあい班ごとに分かれて、6年生へのメッセージカードを作りました。5年生が班をうまくまとめてくれました。

一日入学

今日は来入児の一日入学。1年生がお兄さんお姉さんぶりを発揮して、学校の様子を分かりやすく説明してくれました。

その後はお絵かきです。