駅伝朝練最終日

明日は栃木市の小学校駅伝大会。それに向けて選手はこれまでずっと朝練を続けてきました。
今日は朝練最終日。明日は今までの努力を遺憾なく発揮してほしいです。
指導に当たってきた河内先生、根岸先生をはじめとする先生方、ご苦労様でした。明日が楽しみです。

校舎の高さは?

縮図の考え方と角度測定器を使って、校舎の高さを求めてみました。

手作り角度測定器。

観測者からの角度を測ったら・・・

教室で縮図をかいて・・・

導き出した高さは、11.75m。
実測値は、11.9mだったので、ほぼ正解といっていいでしょう。
お見事!

学力テスト

1,2時間目に学力テストを行いました。教科は算数と国語です。
下の画像は1年生の様子です。みんな集中して取り組んでおり感心しました。

人権集会

今週は人権週間です。今日のみかもっ子タイムには人権集会が開かれました。
人権主任の吉羽先生のお話の後、ふれあい班ごとに隣の友達のいいところを発表したり、先生方による読み聞かせをしたりしました。