3年生校外学習(市内めぐり)

6/6(水)、3年生の校外学習が行われ、藤岡地域・大平地域・栃木地域・都賀地域・西方地域の5つの地域を見てきました。
天気はあいにくの雨でしたが、栃木地域では巴波川で船に乗ることができました。
今回の市内めぐりで同じ栃木市でも、地域によって土地の使われ方などの違いがあるということに気づけたのではないかなと思います。
今後の学習にも生かしていけるようにしたいと思います。

友を支える

陸上記録会では、自分自身に挑戦。
出場選手は、すばらしい活躍を見せてくれました。

そしてここにも大活躍した子どもたちが!

一緒に練習した仲間。
競い合った仲間。
だからこそ、かけられる言葉。

その一言一言が、選手を支えてくれました。
たくさんの言葉、声援をありがとう!

藤岡地区陸上記録会

藤岡地区の陸上記録会が部屋小で行われました。
種目は男女60mハードル、男子1000m、女子800m、男女走り高跳び、男女走り幅跳び、男女100m、200m、男女4×100mリレーです。
5月7日(月)から1か月の朝練を行い今日に至りました。
選手に選ばれた人も選ばれなかった人もいます。
思うような結果が出せた人も出せなかった人もいます。
それでもそれぞれが一生懸命に取り組む姿は、見る者の心を感動させます。
子どもたちは素晴らしい1シーンを私たちの心に残してくれました。

子どもたちの活躍の様子は後ほど何枚かフォトアルバムに載せたいと思います。

学級討論会

国語の単元に「学級討論会をしよう」という単元があります。
そこで、6年生が自ら話題を決め、討論会を行いました。
たくさんの話題の中から決まったのは、「昼休みにパソコンを使ってもよいか?」、「宿題は毎日必要かどうか?」
という内容でした。
始めは、「昼休みにパソコンを使いたいだけなのでは?」、「宿題をやりたくないから?」と思っていました。討論会の様子を見てからその結果を学級に取り入れるかどうかは判断していこうと思いました。

討論会での様子です。「どんなことを主張するか。」、「主張に対してどんな質問にしようか。」など、真剣に考え、発表する姿が見られました。

上の写真は記録用紙です。
「昼休みにパソコンを使ってもよいか?」は、曜日と時間を決めて使う。「宿題は毎日必要かどうか?」は、テスト前に宿題を出し、その他は自主学習で補う。という結果になりました。
肯定、否定グループ双方の意見を取り入れたことは大変よかったと感じました。
この結果をもとに学級に取り入れられることは取り入れていこうと思います。

給食試食会・むし歯ゼロ事業

第一学年PTA行事として、給食試食会・むし歯ゼロ事業を行いました。
学校でお家の人と食べる給食はドキドキわくわくした様子でしたが、
にこにこ笑顔でおいしそうに食べていました。

また、むし歯ゼロ事業として、歯科衛生士の先生をお呼びして
歯のみがき方を教えていただきました。
カラーテスターで真っ赤な口になりながら、丁寧にみがいていました。

給食試食会では、配膳・片づけのご協力、ありがとうございました。

6年生「ヒトと動物の体」

理科の授業で、血液の流れを観察しました。

使ったのはドジョウ!
「先生、ドジョウを殺しちゃうの?」
心配いりません。生きたまま観察します。
だって、死んじゃったら血液、流れませんから。

「血流はどこ?」
「全然見えないんだけど・・・」

じっとしていないドジョウと久しぶりの顕微鏡に悪戦苦闘する子どもたち。

「おおっ!見えた!」
「丸いものがころころ転がってる!」
「血液って、赤くないんだ!透明なんだね。」
実際に見なくてはわからない、すばらしい感想を述べてくれます。
さすが6年生!!

ドジョウの尾びれの血管です。

血液がひれの先端までしっかり流れています。

血流の画像は、GIF画像です。
スマホでご覧の方は、トップページにあるパソコンのイラストをクリックすると
PC画面になりますので、そちらで血液が流れている様子をご覧いただけます。

↑このページにあるパソコンのイラストです。

今回使ったドジョウは、食用。
ドジョウは、若手教員が調理し、おいしく?いただきました。

音読発表会

6/1(金)、年間6回ある音読発表会の第1回目が行われました。トップバッターは3年生です。
終わった後、聞いていた他の学年の子から「声がそろっていた」などと意見が聞かれました。

ベビーラッシュ!

「赤ちゃんが生まれたよ!」
「どこどこ?」
「ここだよ。ここ!」
「・・・本当だ!!」

メダカの赤ちゃん誕生に大興奮!!

おちびちゃんたち、小さくてもたくましく泳ぎ回っています。
命のつながりを目撃しました。

全国小学生歯みがき大会

クイズや実習を通して、歯ぐきや歯のみがき方について楽しく学びました。

鏡で自分の歯ぐきをチェック!!
色、形、硬さ、出血。4つのサインを確認。

歯みがきの3つの基本、
①歯ブラシを歯の面にきちんと当てる
②小さく動かす
③軽い力でみがく
を学びながら。

「歯と自分をみがこう!」最後は、自分なりの目標を立てました。

人権の花贈呈式

昼休み、栃木市の人権擁護委員さんがみえて、人権の花贈呈式がありました。
各クラスの代表者と栽培福祉委員が式に参加しました。
マリーゴールド、ニチニチソウ、サルビア、ベゴニア、計150ポットが寄贈されました。
またプランターや培養土も寄贈されました。
花を育てることで思いやりの心を育て、優しさあふれる三鴨小学校にしていきたいと思います。