ふれあい共遊

第1回目の今回は、
1.自己紹介
2.ふれあい共遊の集合場所の確認
3.みかも山遠足での集合写真の場所と昼食の場所
4.第2回目(5/24)のふれあい共遊の遊ぶ内容

を各班で話し合いました。今年度のふれあい班は全部で14班です。
話し終わった班は校庭で遊びました。

学力調査

6年生は全国、4~5年生は県の学力調査を実施しました。
午前中いっぱいかかるテストでしたが、どのクラスも静かに真剣に取り組んでいました。

庭そうじ

1年生は正式なそうじ場所に行くまでの間、庭そうじのお手伝いです。
庭そうじ担当のお兄さんお姉さんも、よく面倒をみてくれました。

清掃班長会議

昼休みに実施されました。
ほとんどが6年生ですが、場所によっては5年生や4年生が班長のところもあります。
真剣に話が聞けたので、短時間で終わりました。

朝会

チャイムの前に全員が集合しました。今年度は企画委員が司会を行います。
校長先生のお話の他にも清掃・児童指導主任、体育主任から、みかも小のきまりなどについて話がありました。

4年生の日常

4年生になって初めての体育。校庭でおもいっきり体を動かしました。

音楽室は、うわばき禁止(きんし)。脱(ぬ)いだうわばきは・・・
さすが4年生!!指示がなくても、きちんとそろえられます。
気持ちいい!!

イングリッシュルームでも。気持ちいい!!

当たり前のことかもしれませんが、当たり前のことがきちんとできるみなさんは、すばらしいと思います。

立腰(りつよう)

腰骨を立てて曲げないようにすることにより、自己の主体性の確立をはじめとした人間形成を実現する、極めて実践的な方法です。
本校では朝の会のはじめの1分間全校一斉に立腰の時間が設けられています。
今朝は今年度はじめの立腰でした。1年生もよくできました。

初めての給食

↓これは4月11日の給食。今年度最初の給食です。2~6年生が食べました。

そして↓これは今日の給食。1年生にとって初めての給食です。
フィッシュバーガー、アスパラとコーンのソテー、クリームスープ。
いかにも子どもの好きそうなメニューでした。

1年生の給食の様子を見てきました。
自分たちで配膳しました。先生の注意が終わった後、「いただきます。」

「おいしい!」と好評でした。

マイツリー!

昨日とは、打って変わって爽やかな天気。
校庭に出て、マイツリー(自分のお気に入りの木)探しをしました。
自分のマイツリーが、1年を通してどのような表情を見せるのか、観察を続けます。

さくらの花びらが、一面に・・・子どもたちは大喜び!