2年生生活科三鴨地区探検

3日(金)、保護者の方にもご協力いただき、2年生の三鴨地区探検が行われました。グループごとに地図を頼りに決められた目的地に向かって、近隣の商店や工場を訪ねました。おかげさまで地域に関する理解を深め、人と人との交流を深めることができました。ご協力いただいた皆さまありがとうございました。

亀3よ

校舎から体育館に向かう通路の脇に魚の形をした「スイミー池」という名前の築25年の池があります。
金魚や亀が住んでいます。この日は亀さんが3匹重なっているのを校長先生が激写。
低学年のマイプレゼンのネタにもなりました。亀さんたちはどんなことを考えているんでしょうね。

歯と口の健康週間集会

朝のみかもっこタイムに運動保健委員会による「歯と口の健康週間集会」が開かれました。
始めにむしば0賞の表彰でしたが、58名と人数が多く、代表の児童が賞状を受け取りました。
校長先生のお話の後、給食の時間の終わりにいつも流れる歯みがきの音楽に関する○×クイズが出題されました。全部で3問。答えが合っていると、体育館に大きな歓声があがりました。