今年初水泳!

本日2時間目に、1・2年生で今学期初めてプールに入りました。
プールの水は少し冷たかったのですが、入り始めたら元気に活動することができました。

田植体験

15日(木)、天候にも恵まれ、また地域の方のご協力により、田植体験をさせていただきました。思うように動かない足に苦戦しましたが、一株ごとに苗を植えました。中には担当の苗が終わるまであきらめず頑張ってくれた子も。普段できない貴重な体験をしたことで、生産することの大変さや喜びを学ぶことができました。

秋の稲刈りが楽しみです。

5時間目授業参観が行われました。道徳の授業でした。

1年1組「みんな すてきだね」

1年2組「みんな すてきだね」

2年1組「どうしたらいいのかな」

3年1組「水飲み場」

4年1組「ウソ・ウソ・ウソ」

5年1組「おもちゃのシンフォニー」

6年1組「メールでうまく気持ちを伝える」

お忙しい中、多数ご参観いただきありがとうございました。

こども自転車栃木地区大会

6月9日(金)、こども自転車栃木地区大会が開かれました。
陸上大会と並行して、6年生5名が練習を重ねてきました。
大会では筆記テスト、安全走行テスト、技能走行テストの3項目が行われます。
本校を代表して大会に出場した選手たちも練習の成果を発揮し、好成績を収めました。

藤岡地区陸上記録会

6月8日(木)、第49回藤岡地区陸上記録会が実施されました。
この日のために本校では5月9日から全部で13回の朝練を行ってきました。
種目は100m走男女、200m走男女、60mハードル男女、1000m走男子、800m走女子、走り幅跳び男女、走り高跳び男女、4×100m走リレー男女です。
中には4年生が出場した種目もありました。
子どもたちは皆一生懸命ベストをつくしてくれました。
結果ではなく、応援してくれた児童を含め、みんなの一生懸命な姿に感動させられました。
保護者の皆様には車での送迎並びに応援ありがとうございました。

しぜんとなかよし(みずとあそぼう)

生活科の授業で、「みずとあそぼう」 ということで、水を使った砂遊びを行いました。
初めて砂の上を裸足で歩いた児童も多く、ドキドキワクワクの表情を見せていました。
グループの友達と協力しながら、素敵な作品ができました。

第1学年PTA行事

給食試食会とむし歯ゼロ巡回指導を行いました。
保護者の方とにこにこ笑顔でおいしく食べることができました。その後、保護者の方には学校歯科医師さんからご講話をいただきました。そして5時間目には、歯科衛生士の方から正しい歯の磨き方を丁寧に教えていただきました。

朝会(表彰・壮行会)

朝のみかもっ子タイムではまず栃木県民の歌を歌いました。
県民の日も近いので、校長先生からは「栃木」の由来についてお話がありました。
また、学童野球やサッカーの表彰、陸上記録会や自転車大会の壮行会も行われました。