福祉体験①(手話・点字)

手話サークル「ふじの会」、藤岡点友会「てんとうむし」の皆さんをお招きし福祉体験をさせていただきました。

手話体験では簡単なあいさつや自分の名前を指文字で伝える方法を教えていただきました。

点字体験では点字機を使って文字を打ちました。

一文字一文字打つのは細かい作業でしたが、

教えていただきながら簡単な単語や自分の名前を打つことができました。

耳の不自由な方や目の不自由な方のために、

もっと手話や点字の勉強をしたいという声がたくさん聞こえてきました。

1年生校外学習 みかも山で秋さがし

1年生の校外学習で、みかも山へ秋さがしに行きました。みかも山を登りながら、どんぐりや落ち葉などをたくさん拾いました。他にもきのこや栗など、秋のものをたくさん見つけることができました。

すれ違う方々に対して、自分たちから大きな声であいさつができていてすばらしかったです。1年生だけの校外学習は初めてでしたが、楽しく怪我なく帰ってくることができました。

この後は拾ったどんぐりなどを使って秋のおもちゃを作ります。どんなおもちゃができるのかわくわくするね。

3年生校外学習(スーパー・道の駅)

3年生の校外学習でヤオハンNEW大平店と、道の駅みかもに行きました。

ヤオハンでは、お客様に商品を売るときの工夫について調べました。バックヤードまで見せていただき、温度の違う冷蔵庫や冷凍庫にも入らせていただくことができました。

道の駅みかもでは、藤岡町の魅力について調べました。道の駅で販売している野菜や果物のほとんどが、藤岡町産であることを発見しました。また、お店の方にインタビューをして魅力を積極的に探していました。

子供たちのワークシートはメモでびっしり。メモ欄が足りなくなるほど熱心にメモを取っていました。

お店の方々、お忙しい中ありがとうございました。

1・2年生 校外学習

10月6日(金)に、1・2年生の校外学習で、とちのきファミリーランドへ行きました。

事前に2年生を中心として行動の計画を立て、当日は班で協力しながら楽しく遊ぶことができました。

2年生校外学習【町探検】

すがすがしい秋晴れとなった本日、2年生は町探検に行きました。

地元の施設や工場に赴き、どんなお仕事をしているのか、見て、聞いて、体験してきました。

分かりやすく、丁寧にご説明をしてくださった皆様、ボランティアとして子供たちの引率をしてくださった保護者の皆様。ありがとうございました。