文字
背景
行間
学校ニュース
2021年5月の記事一覧
PTA整美部除草作業
PTA整美部の皆さんによる除草作業を行いました。学校行事等で利用する北側駐車場の除草を行いました。
5年家庭科ゆで野菜サラダ作り
5月の家庭科調理実習の締めくくりは,5年生の『ゆで野菜サラダ』です。
3種類の野菜に合わせて,ゆでました。
にんじんは水からゆでて,いんげんとキャベツは湯からゆでます。
ゆでた後のことも考えて,ザルとボウルも用意しておきます。
ゆで野菜サラダが完成した後は,自分で写真をとり,試食しながらふり返りを書きます。
いろどりよく盛りつけ,おいしそうなゆで野菜サラダが完成しました!
ぜひ家でも,いろいろな種類の野菜をゆでてみてくださいね。
3種類の野菜に合わせて,ゆでました。
にんじんは水からゆでて,いんげんとキャベツは湯からゆでます。
ゆでた後のことも考えて,ザルとボウルも用意しておきます。
ゆで野菜サラダが完成した後は,自分で写真をとり,試食しながらふり返りを書きます。
いろどりよく盛りつけ,おいしそうなゆで野菜サラダが完成しました!
ぜひ家でも,いろいろな種類の野菜をゆでてみてくださいね。
第1回学校運営協議会
今年度、第1回学校運営協議会を開催いたしました。最初に授業参観をしていただき、その後、今年度の学校運営について協議し、承認していただきました。
2.4.6年生の読み聞かせ
本日、2回めの読み聞かせがありました。
2年生 「一休さん」はじめてのまんが日本ばなし
4年生 「わたしから ありがとう」
6年生 「半日村」
を読んでいただきました。
児童はみな、静かに聞き入っていました。
2年生 「一休さん」はじめてのまんが日本ばなし
4年生 「わたしから ありがとう」
6年生 「半日村」
を読んでいただきました。
児童はみな、静かに聞き入っていました。
6年家庭科いろどりいため作り
いためる調理第2弾は,いろどりいためです!
一人一人材料を考え,家から持って来て作りました。
材料は,野菜3品,加工品1品です。
今年度2回目の調理実習は,とても手際よく,驚きました!
そして,片付けまで完璧な6年生。
さすがですね。
一人一人材料を考え,家から持って来て作りました。
材料は,野菜3品,加工品1品です。
今年度2回目の調理実習は,とても手際よく,驚きました!
そして,片付けまで完璧な6年生。
さすがですね。