学校ニュース

2021年5月の記事一覧

5年家庭科ゆで野菜サラダ作り

5月の家庭科調理実習の締めくくりは,5年生の『ゆで野菜サラダ』です。
3種類の野菜に合わせて,ゆでました。
 
にんじんは水からゆでて,いんげんとキャベツは湯からゆでます。
ゆでた後のことも考えて,ザルとボウルも用意しておきます。
 
ゆで野菜サラダが完成した後は,自分で写真をとり,試食しながらふり返りを書きます。
 
いろどりよく盛りつけ,おいしそうなゆで野菜サラダが完成しました!
ぜひ家でも,いろいろな種類の野菜をゆでてみてくださいね。
 

2.4.6年生の読み聞かせ

本日、2回めの読み聞かせがありました。

2年生 「一休さん」はじめてのまんが日本ばなし
4年生 「わたしから ありがとう」 
6年生 「半日村」
を読んでいただきました。





児童はみな、静かに聞き入っていました。

6年家庭科いろどりいため作り

いためる調理第2弾は,いろどりいためです!
  
一人一人材料を考え,家から持って来て作りました。
 
材料は,野菜3品,加工品1品です。
今年度2回目の調理実習は,とても手際よく,驚きました!
   
そして,片付けまで完璧な6年生。
さすがですね。