学力向上・体力づくりの取組

今日は、週1回学力向上推進リーダーの小川先生がいらっしゃる日でした。小川先生には、国語や算数の授業をしていただきたり、子どもたちにとっての「わかる」授業になるための教材の工夫をしたりするなど、これからもたくさんお世話になります。下の写真は6年生と3年生の様子です。子どもたちは、とても楽しそうに授業に参加できました。

3時間目には、3・4年生が校庭で体育の学習をしました。今日も屋外はとても暑く、篠田先生と生井先生が、子どもたちの様子を見ながら、短めの運動にして、すぐに水分を摂る時間にしてくれました。(給水タイムもソーシャルディスタンスをとっています。)おかげで、子どもたちは暑くても最後まで「走り方」の練習をがんばりました。

今日は1年生スペシャル!!

今日は、1年生が保健室の篠塚先生から手洗いの仕方を教わりました。モニターに映る説明をよく聞いて、一人一人が手指の間まできれいにすることを教わりました。実際に水道で教わったことを生かしてきれいに手を洗うことができました。

3時間目は、楽しみにしていた生活科の探検です。今日は、学校の近くの公園にみんなで歩いて出かけました。公園では、すべり台やブランコで遊んだり、土手の草花とふれ合ったりする体験ができました。部屋地区だからこそできる貴重な経験になりました。

6年生の社会の授業です!!

社会科では、6年生で学習する内容に入りました。1学期は、まず「わたしたちのくらしと政治」について学習します。
 今日は、校長先生がゲストティーチャーとして、子どもたちと一緒に学習問題づくりを行いました。

臨時休業中の課題の答えから、新型コロナウイルス感染症予防の取組と政治について、キーワードを発表しました。子どもたちからは「きまり・法律」「国民の安心・安全」「国会」「内閣総理大臣」などが次々と発表されました。発表を聞いている子どもたちも真剣に、どのような関係があるのか考えていました。
 今日の授業をとおして、様々な学習問題を考えることができたので、関心が高まっていました。

久ぶりの給食です!!

今日は、ほぼ3ヶ月ぶりの給食がありました。1年生にとっては初めての給食です。
 感染症予防のため、先生が机の上を消毒します。1・2年生は、身支度をした先生たちが配膳をしました。3年生以上は自分たちで配膳しますが、これまでと違って使い捨ての手袋をするなど慣れないこともあったようです。

6年生は、密になるのを避け、教室と隣の学習室とに分かれて食事をしました。
 最後に初めて給食を食べた1年生に感想を聞くと「おいしかった。」「もっと食べたい。」という声が聞かれました。

「人権の花」をいただきました

栃木人権擁護委員協議会の方から、色とりどりの「人権の花」をいただきました。
さっそく、先生たちが協力してプランターや花壇に植え替えました。これからは、環境委員会のみなさんに水やりなどの世話をしてもらい、部屋小に「人権の花」をたくさん咲かせたいと思います。

学校再開!!

いよいよ学校再開です。小雨の中でも、子どもたちは元気に登校できました。昇降口には、子どもたちのために先生方が飾りをつけてくれました。高学年の昇降口の飾りは、開けたときにガラス戸を重ねると飾りも重なって見える工夫がしてあります。ぜひ、来校されたときはご覧ください。

1年生の教室にも、子どもたちの作品やお誕生を知らせる飾りがたくさんあります。そのような環境の中、今日は学校探検さらに行ってみたいところを計画することができました。