なかよし班の共遊です!!

今日の朝の活動は、なかよし班での共遊です。先週のうちに班ごとに話し合っていたので、スムーズに活動に入れました。

5・6年生は低学年のことをよく考えて一緒に遊んでくれました。ドッヂボールでも投げる強さを変えています。低学年もオニごっこ(けいドロも)は得意なので、進んでオニの役をやりたがっていました。年齢の異なる子ども同士だからこそ学べることが経験できていました。

3・4年生もプールに入ったよ!

今日は天候が不安定でしたが、3時間目ごろには気温も上がり、プールに入れる条件がクリアされました。3・4年生は、今日入れることをとても楽しみにしていたので大喜びです。

1年ぶりとは思えないくらい、ばた足などの練習がしっかりできました。これからもっと暑くなれば、青空の下で楽しく練習させてあげたいと思います。

1年生が学校探検をしました。

3時間目に1年生が学校探検をしました。この前は、先生に連れられて全員一緒に見学しましたが、今回は、グループで見学をしました。
 事前にどこで、だれに、何を聞くのか計画してあるので、礼儀正しくインタビューできました。

職員室では「どんなお仕事をしていますか。」保健室では「どんな薬がありますか。」校長室では「部屋小はいつからありますか。」など子どもらしい質問がたくさんできました。

とちぎ花センターからの贈り物

今日、とちぎ花センターから素敵な花の贈り物が届きました。ハイビスカスの鉢植えとひまわりの切り花です。各学年の教室や学校に飾れるように、大切に育ててほしいとのメッセージもいただきました。

お昼休みには、環境委員会のみなさんが、各学級に花を届け、育て方を説明してくれました。
 とちぎ花センターの皆様ありがとうございました。みんなで大切に花を育てます。

よしず作り体験

6月25日、4年生19名が地域の松本さんのご協力で、「よしず作り」を体験しました。部屋小の子どもたちは、毎年、4年生になると体験させていただいている恒例の行事です。松本さんは、葦について説明してくださり、よしずの編み方を丁寧に教えてくださいました。子どもたちは協力して長い葦を上手に扱い、次々とよしずを編んでいました。自分から進んで松本さんに質問をしている児童もたくさんいました。

地場産業であるよしず作り、今年も有意義な体験ができました。松本さん、ありがとうございました。