クラブ活動の第1回目です!!

臨時休業のためできなかったクラブ活動が、ようやく第1回目を迎えました。今年も4~6年生が、自分の希望したクラブで、自分たちが計画した活動に取り組みます。
 今日は、まずクラブ長さんなどを決める組織づくりと1年間の活動計画を話し合うことが中心です。「ハンドメイドクラブ」や「アートクラブ」では、どのようなものを作りたいかたくさん意見が出ました。「バドミントンクラブ」や「スポーツクラブ」は、計画のあとで、さっそく運動を楽しんでいました。

これから1年間、同じクラブの仲間たちと一緒に楽しい活動に取り組んでいきます。

移動図書館大賑わい

今日は、月に1回移動図書館あじさい号がやってくる日です。子どもたちは、お昼休みになると次から次に本を借りにやってきました。

昇降口にところせましと並べられた本を見て、みんな目をキラキラさせています。あじさい号の外や中にも本がいっぱいあるので、どれにしようか迷っている子どももいました。部屋小の子どもたちは、本当に読書が大好きだとわかりました。
 お家でも本の感想を話し合ったり、一緒に同じ本を読んだりすることに挑戦してみてください。
 あじさい号は、次に7月16日(木)に来てくれます。それまで借りた本を大切にしてください。

待ちに待った「プール開き」

今日は、子どもたちが楽しみにしていた「プール開き」です。感染症予防のためプールに集まることができないため、体育委員会の小原委員長さんと4~6年の代表児童により給食時の放送で行いました。

小原委員長さんのすばらしい司会で、代表の人が順番に自分の目標を発表しました。(それぞれの発表の内容は、後日学校だよりでお知らせします。)自分は何がどのようにできるようになりたいか、しっかりと発表できました。
 校長先生からは、3つのお願いとして「目標をもつこと」「あきらめないで練習に取り組むこと」「自分の成長を喜び、友だちの成長を喜び合うこと」を話していただきました。
 ご家庭でも、お子さんの目標をぜひ聞いてあげてください。そして、目標が達成できたら一緒に喜んであげてください。

3年生が市内めぐりに行きました!!

今日は、3年生が、社会の学習として市内めぐりに行きました。栃木駅の大きさや駅前通りのお店の多さに驚きました。市役所では、3密を避け安心して見学できるように配慮していただきました。サプライズで、大川市長さんに会えたり、市議会の議場に入れていただいたり、とち介に会えたりするなどよい体験になりました。

市役所を出て、巴波川のようすを見ました。部屋地区を流れるようすとの違いを感じていました。道の駅みかもでは、屋外で昼食を食べる予定でしたが、施設の方が熱中症を心配していただき、換気のできる冷房のある部屋を特別に使わせてくださいました。道の駅の由来や役割を教わることができました。

暑さに負けない5時間目

今日は、昨日より気温が上がり午後には高温注意情報が出ました。休み時間を早く切り上げ、しっかりと休息をとることにしました。
 各教室では、換気のために窓を開けながらエアコンをつけて勉強しています。そんな5時間目の様子を紹介します。

1年生は、生活科で育てているアサガオを観察した記録を貼っていました。2年生は、音楽で手拍子や足うちでリズム遊びをしています。3年生は、初めての習字!!まずは、セットを並べるところからスタートです。

4年生は、理科で気温の変化をグラフにしていました。5年生は、算数で体積の学習のまとめのテストに集中して取り組んでいます。6年生は、国語で短歌をつくっています。「五・七・五・七・七」に合うように言葉を選んでいます。最初にみんなでつくった歌は、「たのしみは 自転車乗って 立ちこぎし 兄と一緒に ジュース買う時」でした。すごい才能が発揮されていました。