持久走練習 ~3・4年生~

今日の2時間目、3・4年生は体育で持久走の練習をしました。
 まず、準備体操をしっかり行い、ウォーミングアップで軽く走った後、コースを一斉に走りました。3・4年生は1,350mの距離を走ります。子どもたちは、これまでに走った様子から、個々のめあてを決め、記録をカードを記入し、振り返りを行いながら取り組んでいます。アドバイスや励ましの声も聞こえて、みんな一生懸命走りました。今日も振り返りをして、次の練習に備えていました。みんな、がんばっています。

3年生~いちご農家見学~

3年生は、総合の学習で、緑川の佐山さんのいちご農家を見学させていただきました。栃木県の藤岡町でいちごが作られるようになるまでの歴史や作っているいちごの種類や育て方について、詳しく教えていただきました。最後に、ビニルハウスの中で、とれたてのスカイベリーをごちそうになりました。「甘い!!」「おいしい!!」と、みんなニコニコ笑顔でした興奮・ヤッター!佐山さん、お忙しい中ありがとうございました。

学校運営協議会・150周年実行委員会・PTA総務委員会より

午後は、3つの会議がありました。
 学校運営協議会では、授業参観をしていただき、意見交換を行いました。次の150周年実行委員会には、学校運営協議会委員とPTA総務委員が参加し、来年150周年を迎えるため、事業案や役員について、話し合いました。次回は2月に開催予定です。最後のPTA総務委員会では、来年度の役員選出や新登校班の作成、立哨当番計画、資源物回収について話し合いました。盛りだくさんな内容でしたが、熱心にご協議いただきました。
 学校運営協議会委員、総務委員の皆様、いつも部屋小学校のためにご意見をいただき、ありがとうございます。また150周年記念に向けてよろしくお願いいたします。

音楽鑑賞会~サックス四重奏~

今日は、栃木市文化会館の事業で音楽鑑賞会を行いました。学校の音楽鑑賞会では、なかなか聴くことができないサックスの四重奏です。4名のサックス奏者の方が「小さな世界」や「ミックスナッツ」「動物の謝肉祭」、「部屋小の校歌」など、6曲を披露し、体育館いっぱいにサックスの艶やかな音色が響きました。「サックスにチャレンジ」コーナーでは、6年生の代表児童がサックスの音出しに挑戦しました。音を出すのは難しそうでしたが、そんなことより「サックスは重かった。」そうです。
 栃木市文化会館、演奏者の皆様、今日は貴重な音楽鑑賞会を催してくださり、たいへんありがとうございました。

4年生 ~福祉体験をしました~

今日の3・4時間目に、4年生は総合的な学習で、福祉体験を行いました。講師として、社会福祉協議会の2名の先生を迎えて行いました。バリアフリーについて説明を聞いたり、車椅子やアイマスク体験をしたりしました。
 車椅子に乗ってみて、思っていたよりこわかったり、車椅子を押してみて、でこぼこ道や狭い所を通ることが難しいことが分かったりしました。「回転します。」「段差があります。」「大丈夫だよ。」子どもたちは、声を掛け合って介助することされることが大切だと気付きました。教室では、アイマスク体験も行いました。今後もみんなが安心して暮せるように、私たちにできることは何か、総合的な学習の時間で学んでいきます。
 社会福祉協議会の皆様、ありがとうございました。