2年生 大平図書館に行ってきました!

国語と生活科の学習で大平図書館へ行ってきました。中学生以上が利用できるリファレンスという学習室や、イベントの時に映画を見ることができる視聴覚室を特別に見せていただきました。図書館のスタッフの方から、図書館には本以外に借りられる物があることや、図書館にたくさん来てもらうために様々なイベントを企画していることなど、大平図書館の秘密をたくさん教えていただきました。

説明後には、大型絵本の読み聞かせもしていただきました。最後に自分のカードで3冊本を借りて帰ってきました。本の並び順からお目当ての本を探したり、2年生におすすめの本の中から選んだりと学習したことや聞いたことを生かして本を借りる姿が見られました。「珍しい本があったからまた来たい!」と友達同士話す姿がかわいらしかったです。

大平図書館のみなさま、本日はお忙しい中見学をさせていただきありがとうございました。

グラウンドゴルフ体験を行いました ~スポーツクラブ~

今日はクラブ活動がありました。毎年、スポーツクラブでは、アシストネットのボランティアの方が、グラウンドゴルフ体験の指導をしてくださっています。雨上がりの気持ちの良い天気の中、3グループに分かれてグラウンドゴルフに挑戦しました。
 初めてクラブを手にする児童も持ち方やボールの打ち方を教えてもらい、楽しく活動しました。何と、ホールインワンを決めた児童もいて、盛り上がっていました。あっという間にクラブの時間が終わり、児童はもっとやりたかったようでした。
 ボランティアの方には、今年も道具の準備や会場づくり、児童への指導と大変お世話になりました。ありがとうございました。

1・2・3年生~人形劇鑑賞会~

部屋小学校では、11月4日から『運動会の筋肉痛は読書でなおそう!本だらけの読書週間』が始まりました。子供達は、たくさんのイベントを通して読書を楽しんでいます。今年もコロポックルのみなさんが、1・2・3年生のために人形劇を開いてくださいました。かわいいこびとが出てくる『こびとのくつや』の人形劇や、かわいい歌や素敵な音楽に合わせてきれいな絵が貼られていく『すみとわらとまめ』『あわてんぼうのサンタクロース』のパネルシアターをみせていただきました。終わった後、子供達は「楽しかったぁ興奮・ヤッター!」と、みんな大満足でした!3年生は、「今年が最後だったけど、とても楽しめました。」「こびとの人形が、とてもかわいかったです。」と感想を発表することもできました。

また、今年はコロナウイルス感染症対策のため、1・2年生と3年生に分けて2回公演してくださいました。コロポックルのみなさん、素敵な時間をありがとうございました。

読み聞かせ~ スマイルの皆さん ありがとうございます~

今日は、スマイルの皆さんによる、今年度6回目の読み聞かせがありました。
 スマイルの皆さんには、感染症対策としてマスクをしたまま読み聞かせをしていただいております。いつもありがとうございます。今日、読み聞かせをしていただいた本は、
 1年生:「笑い地蔵」 2年生:「ほんとうに ぜったい あけちゃダメ!!!」
 3年生:「だいくとおにろく」 4年生:「へびのクリクター」
 5年生:「みにくい あひるの子」 6年生:「だいじょうぶだよ ゾウさん」
 今日も各教室にスマイルさんの素敵な語り声が響きました。ありがとうございました。

4年生 宿泊学習⑤

太平少年自然の家での最後の食事は、カレーでした。自然の家の先生には、名前も覚えていただいて、2日間、大変お世話になりました。最後に最高のもみじの前でみんなで記念写真を撮りました。これから学校へ帰ります。とても楽しい宿泊学習でした。