むし歯0学校巡回指導

1年生の保護者を対象に、学校歯科医の木村先生から、虫歯予防についてのお話をいただきました。かみ合わせや、しっかり噛むことの大切さ、姿勢の大切さについても説明していただきました。
 1・2年生は、カラーテスターを使い、きちんと歯磨きができているかどうかのチェックをしました。
80歳まで自分の歯を20本残せるよう、日々の歯のケアをしっかりと行いましょう。

陸上記録会

6月5日に部屋小学校において、藤岡地区陸上記録会が行われました。日頃の練習の成果を発揮できるように、みんな頑張りました。

花壇整備ボランティア

花壇整備ボランティアさん、
暑い中、ありがとうございました

本日、昼休みに、環境委員会の子どもたちとボランティアさんで、花壇の整備を行いました。花壇を耕しながら、チューリップや水仙の球根を取り出したり、草を抜いたりしました。作業が終わると、全身汗でびっしょりでした。明日は、肥料入れと、花植えです。ボランティアさんには、またお世話になります。どうぞ宜しくお願いします。

第1回学校運営協議会
今年度最初の学校運営協議会が開催されました。委嘱状の交付、会長副会長の選出、校長の学校経営方針への承認、授業参観、意見交換、給食の試食を行いました。
今年も、地域とともにある赤麻小学校として取り組んでいきます。

救急救助法研修

PTA保健部さんと赤麻小職員で救急救助法研修
 栃木消防署藤岡分署の職員5名に来校いただき、PTA保健部さんと赤麻小職員合同での救急救助法の研修を行いました。意識をなくして倒れている人を発見したら、どうしたらよいかを、AEDの使い方も含め、研修しました。いざというときに、あわてずに救助できるよう、PTA保健部の皆さんも熱心に研修されていました。
 救助する人が自分一人だったらどうするか、という設定での救助について、酒井先生が模擬実践をしました。まずは、119番通報、通報しながらAED操作や心臓マッサージを行いました。消防署員から、その動きについて絶賛されていました。