カヌーに挑戦②

カヌーに挑戦 午後の部
 午後の部は、児童8人、職員2人の参加でした。やはり、みんな、上達が早く、スイスイ楽しんでいました。振り返りでは「とても楽しくできたので、また、やりたいです。」という言葉がたくさん聞けました。公民館の川島先生、長沢さん、お世話になりました。

カヌー教室

カヌーに挑戦!スイスイ漕げたぞ!!
 午前中、児童10名、職員2名が参加し、藤岡公民館主催のカヌー教室が開かれました。準備運動⇒パドルの使い方⇒カヌーの乗り方⇒漕いでみよう  ということで、初めてのカヌーに挑みました。はじめは、まっすくに漕げなかったり、いつの間にか同じところでぐるぐる回っていたりと、思うようにカヌーを操作できませんでしたが、すぐに上手になり、スイスイ漕げるようになりました。まもなく、赤麻遊水地で颯爽とカヌーを漕ぐ姿が見られることでしょう。

研修中

本日 職員研修でした
 2学期の指導目標についての話し合いや、Q-U検査の分析等を行いました。全職員で、積極的に意見交換をし、あかまっ子のためにできることを真剣に考えました。

備品整理

学校の備品整理に汗を流しました

8月2日、赤麻小の備品の整理を全職員で行いました。各教科の備品や、倉庫の奥底に入っていた荷物等の整理に汗を流しました。いろんなお宝に、感動しながらの作業でしたが、まだまだ完璧には整理がつきません。後日、再開の予定です。ふぅ~。

小中一貫教育合同研修会

小中一貫教育合同研修会開催
 8月1日、藤岡第一中学校にて、藤岡一中ブロックの各小中学校の全職員が集まり、小中一貫教育合同研修会が行われました。「目指す子ども像『地域とともに未来を切り拓く児童・生徒』」実現のために取り組んでいく課題についてそれぞれの立場で意見交換をしました。今までの取組についての成果を確認したり、今後、取り組んでいくことについてのアイディアを出し合ったりと、大変意義のある研修会になりました。