芸術鑑賞会がありました

芸術鑑賞会がありました。
狂言 大蔵流 善竹 富太郎さんによる「柿山伏」と「附子」を観賞しました。
最後には、代表生徒が参加して狂言の発声練習を教えてもらいました。

7月13日(水)の予定

授業 水12345
表彰集会
ノーメディアデー

※7月14日(木)芸術鑑賞会(狂言)があります。保護者の皆さんや祖父母の皆さんで鑑賞ご希望の方は、お申し込みください。詳しくは「学校からの連絡」をご覧ください。

書写の授業

書写の授業に、地域ボランティアの富田さんに指導をしていただきました。1年3組では、生徒たちは静かに姿勢よく書いていました。

7月10日(日)の予定

学校行事の予定はありません。
部活動は顧問の先生の指示に従ってください。

合唱の指導

今、音楽の授業は、合唱コンクールの曲のパート練習をしています。今年もその練習に地域ボランティアの髙際さんに指導をしていただいています。

数学の研究授業を行いました。

3校時、3年1組で山田先生が「具体的な問題を解決することを通して、方程式の必要性やよさについて理解する」ことをねらいに数学の研究授業を行いました。1,2年生の復習をやりながらでの学習でしたのでよくできていました。

PTA研修旅行

今日は、PTA研修旅行に行ってきました。見学場所は、美人弁天、ココファームワイナリー、足利学校、鑁阿寺、足利市内散策でした。午前中は雨が降っていましたが、参加者の日頃の行いがよかったので、午後は雨が上がりました。
 ココファームワイナリーでの昼食と飲み物がとてもおいしかったです。

教育実習生

6月6日から教育実習生が2名来ています。今日は2人の研究授業がありました。
1校時 2年1組 国語の授業

2校時 3年4組 社会の授業

本日の運動会は予定通り行います。

気温が高くなる予想ですので、水分の補給をこまめにとって行います。保護者の皆様は、お子さんの飲み物をご用意ください。また、保護者の皆様も水分補給を必ず行ってください。
 花火も打ち上がりました。